USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Депутаты Госдумы хотят ввести «налог на веселье»

18 мая 2023

Депутаты Госдумы от КПРФ предлагают удерживать по 1% со счетов посетителей ресторанов, кафе, баров и клубов, чтобы направить вырученные средства на поддержку ветеранов СВО в Украине и их семей.

 

Законопроект «О ресторанном сборе в целях дополнительной поддержки участников специальной военной операции, иных лиц и членов их семей» внесён в Госдуму. Его авторы депутаты-коммунисты Михаил Матвеев и Вячеслав Мархаев намерены ввести налог со счетов посетителей ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и прочих заведений общепита в размере 1% в пользу участников спецоперации.

«Есть предложение ввести такой налог на веселье, чтобы люди, которые посещают кафе, рестораны, ночные клубы, 1% со своего счета перечисляли в, возможно, тот фонд, о котором говорил президент, — фонд поддержки семей мобилизованных», — ранее заявлял Михаил Матвеев в эфире радио «Комсомольская правда» в Самаре.

В опубликованном на сайте Госдумы документе предлагается зачислять полученный «ресторанный сбор» в федеральный бюджет, откуда средства поступят в государственный фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества».

«Сумма ресторанного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как 1 % от суммы счета за оказанные услуги предприятием (объектом) питания. При этом сумма ресторанного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость оказанных услуг», - говорится в документе.

Согласно пояснительной записке, вырученные средства пойдут на помощь участникам боевых действий и их семьям. Ответственным за сбор и перечисление налога будет владелец заведения: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Контролировать сборы поручат уполномоченному правительством органу.

По мнению парламентариев гости не почувствуют сбора, а страна в итоге соберёт хорошую сумму: «Взимание ресторанного сбора не вызывает негативного общественного резонанса со стороны посетителей, поскольку его взимание составляет незначительную часть чека (процент чаевых в ресторанах значительно больше), но создаст положительный эффект в рамках всей страны по оказанию помощи участникам специальной военной операции и членов их семей», - сообщается в приложении к документу.

Депутат Михаил Матвеев рассказывал, что с инициативой ввести «налог на веселье» выступил его знакомый ресторатор, посчитавший, что удержание 1% от счёта не обременит посетителей.

Фонд «Защитники отечества» создан президентом России Владимиром Путиным в начале апреля 2023 года. Организация финансируется из федерального бюджета, а также добровольными пожертвованиями и занимается поддержкой ветеранов СВО.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные