USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Бизнес Санкт-Петербурга меняет партнёров.

18 марта 2022

Петербургские власти заявляют, что места уходящих западных компаний уже готовы занять предприниматели из азиатских и арабских стран. Ранее Беглов сообщал, что предложил покидающим город фирмам «расстаться цивилизованно».

На место западных компаний, которые уходят из города или приостанавливают работу в Санкт-Петербурге, придут инвесторы из Узбекистана, Казахстана, Индии и арабских стран, заявил накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала «78». По словам чиновника, город уже получает соответствующие предложения.

Говоря о санкциях, Беглов напомнил события в Ленинграде во время Второй мировой войны и назвал ограничительные меры «формой блокады». Впрочем, оптимизма чиновник не теряет и считает, что многие компании уходят под давлением своих правительств, а когда они позже решат вернуться на российский рынок, занимаемые ими ранее ниши уже окажутся занятыми.

До этого Беглов заявлял, что предложит иностранным компаниям «расстаться цивилизованно». «В ближайшее время обсудим с каждым иностранным работодателем его намерения. Поддержим тех, кто готов остаться. Проведем переговоры с теми, кто временно приостановил работу. Твёрдо решившим уйти предложим расстаться цивилизованно», — говорил Беглов.

Конкретный порядок «цивилизованного расставания» чиновник не объяснил, но тем организациям, которые прекращают работу, строго наказал выполнить обязательства перед своими сотрудниками. «Произвола в отношении петербуржцев» город не допустит, предупредил губернатор. Готовым остаться городская администрация обещала поддержку.

Среди мер поддержки малого бизнеса в Санкт-Петербурге предусмотрят отсрочку по налоговым и арендным платежам, долгам за услуги ЖКХ и электричество, введут мораторий на плановые проверки и позволят пользоваться городскими помещениями после истечения срока аренды.

Игорь Прусаков

Популярные