USD 60,25 ₽
EUR 58,24 ₽

Бизнес просит власти о проверках.

6 сентября 2022

Отменить мораторий на проверки бизнеса, который действует в стране до конца 2022 года, просят власти российские предприниматели. Бизнесмены направили в Минпромторг письмо в котором сообщают, что без проверок добросовестным игрокам приходится конкурировать с продавцами более дешёвой контрафактной продукции.

В письме, направленном в Минпромторг и подписанном профильными организациями (в частности Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальным обувным союзом и Союзом предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности), участники рынка заявляют, что после прекращения внеплановых проверок на рынке стало больше контрафакта. По мнению игроков, отмена моратория очистит рынок от «серых» товаров, пишут «Известия».

Возобновление проверок оборота меховых изделий, обуви и одежды повысит конкурентоспособность добросовестных предпринимателей, считают опрошенные газетой эксперты. При этом в АКОРТ призывают инспектировать только недобросовестный бизнес, нарушения которого зафиксированы.

Ранее Роспотребнадзор вместе с предпринимателями разработал индикаторы нарушений. Например, если клиенты свыше десяти раз в течение полугода пожаловались на купленный товар через мобильное приложение системы «Честный знак».

Впрочем, некоторые эксперты видят в моратории больше плюсов, чем минусов и не поддерживают возвращение проверок. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович напоминает, что сейчас Россия находится в форс-мажорных обстоятельствах:«В таких условиях следует поддержать бизнес, несмотря на риски увеличения контрафакта в РФ, максимально снять административные барьеры. Это позволит «удержать» ситуацию».

В апреле Генпрокуратура предлагала повысить ответственность чиновников за незаконные проверки предпринимателей до административной. Сейчас за такое нарушение полагаются только дисциплинарные наказания.

Напомним, в марте Госдума проголосовала за пакет законов, которые, по задумке депутатов, должны помочь российской экономике и гражданам в условиях санкций. Среди принятых мер – кредитные каникулы, амнистия капиталов, механизмы для дополнительной индексации пенсий, упрощение процедуры закупки лекарств, а также мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса и другие.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные