USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Бизнес на шишках: детские поделки как вид заработка

27 октября 2021

Осень – горячая пора в семьях российских школьников и дошколят. Вооружившись шишками, кленовыми листьями и клеем, родители открывают в себе новые таланты и мастерят поделки для конкурса «Здравствуй, осень золотая». После про них редко вспоминают.  Поделки покрываются пылью на полках или отправляются в мусорное ведро. Но предприимчивые родители знают, как дать вторую жизнь детским рисункам и аппликациям. Можно ли заработать на такого рода творчестве?  Рынок детского хендмейда изучила Полина Быкова.

Не секрет, что поделки для детского сада и начальной школы чаще всего делают взрослые. По крайней мере, именно они выполняют большую часть работы, а малышу могут доверить выбор цвета или попросить что-нибудь приклеить. Ребёнку важно участвовать в самом процессе, понимать, что ему доверяют, с его мнением считаются.  Получается совместный труд двух поколений. Именно поэтому воспитатели придумывают столько творческих заданий, а не для того, чтобы выяснить, кто из мам и пап креативнее.  Со временем места в шкафу под новое творчество уже не остаётся, но родители нашли выход – детские поделки они продают на Авито. 

Проанализировав количество объявлений на сайте, эксперты рассказали о значительном росте предложений, по сравнению с осенью прошлого года.
«Школа – это не только традиционные точные науки, но и предметы, требующие развитого воображения и творческих навыков. Дошкольникам и младшеклассникам регулярно задают на дом поделки и аппликации, что рано или поздно приводит к нехватке места на полках в детской. В таком случае оптимальный вариант – дать поделке вторую жизнь, продав её на Авито. На сайте представлен широкий ассортимент поделок на разные темы, все желающие могут разместить своётворчество» – комментирует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.

В этом году количество объявлений о продаже детских поделок в целом по России выросло на 87%. Средняя цена поделки - 400 рублей, это на 11% дешевле, чем в 2020 году. В Москве продавать детское творчество стали на 63% активнее. Купить поделку там можно в среднем за 600 рублей, это ниже на 14% цен прошлого года. В Санкт-Петербурге стоимость не изменилась (500 рублей), а вот выкладывать объявления стали на 41% чаще.

Картонный танк за 500, Баба-Яга – дороже

Но далеко не у всех взрослых хватает терпения и времени, чтобы склеить ёжика из шишек. Да и дети, прямо как в анекдоте, вспоминают про творческое домашнее задание только накануне урока в девять часов вечера. И тут на помощь самым занятым родителям пришёл интернет.

В Сети сейчас много предложений от рукодельниц, которые в кратчайшие сроки обещают смастерить поделку на любую тему и из любых материалов. Приобрести можно уже и готовую работу. В профилях умелиц представлены различные образцы: поделки на 8 марта и ко Дню Победы, для конкурса «Зимняя сказка», тематические - про правила дорожного движения и пожарную безопасность. Ассортимент большой, а цены разные. Макет танка из цветного картона обойдется в 500 рублей, букет из кедровых шишек - 600. За избушку на курьих ножках в компании с Бабой-ягой родителям нужно будет заплатить две тысячи. Мастерицы обещают, что на конкурсе такая работа займёт первое место.

Цена поделки на заказ зависит от её сложности и используемых материалов. Так, например, масштабная композиция из натурального камня, шишек, коры берёзы и искусственного снега стоит 4000 рублей.

Петербурженка Ольга сейчас на пенсии. Раньше женщина создавала поделки вместе с внуками, потом делала творческие композиции для знакомых. Когда поняла, что такой хендмейд пользуется спросом, стала размещать объявления на Авито. «Чаще всего у меня берут уже готовые работы. К каждому празднику я заранее подготавливаю фигурки и аппликации разной сложности. Осенью очень популярны поделки из природных материалов, зимой - игрушки на ёлку и новогодние сюжеты. На заказ делаю работы и ко Дню космонавтики, и на 23 февраля. Какие-то идеи беру из интернета, что-то придумываю сама. Я уже не первый год занимаюсь детскими поделками, но стараюсь не повторяться, чтобы каждая работа была индивидуальна».

По словам Ольги, детсадовские поделки для неё - это хобби, которое ещё и приносит небольшой доход. За время работы появились постоянные клиенты, они рассказывают, что её работы всегда привлекают внимание и отмечаются грамотами.

А правильно ли это?

Судя по отзывам, услуги таких рукодельниц весьма популярны. Родители не тратят свой заслуженный выходной на лепку и рисование, а дети получают похвалу от воспитателей. Все довольны. Но, покупая чужие поделки, не оказывают ли родители медвежью услугу своим детям? Со временем у них и вовсе пропадет интерес и стимул что-то делать самостоятельно. Зачем? Если за тебя может сделать кто-то другой.

Екатерина, мама троих сыновей, про поделки для детского сада знает всё. В её семье дети всегда готовятся к конкурсам совместно с родителями.  Сама идея покупки уже готовых изделий кажется ей неправильной.  «В первую очередь, это развитие мелкой моторики, - говорит Екатерина. -  Сначала ребёнка приучаешь рука в руке с родителями правильно держать карандаш, пользоваться ножницами. Детям нравится, когда с ними занимаются, пусть его усидчивости и хватит только на 10 минут, а потом доделают родители. Всё  равно какой-то опыт для себя они перенимают. А потом, как им приятно принести поделку в детский сад, рассказать, что смастерили её вместе с мамой и папой. Какие у них счастливые глаза в этот момент!»

Помимо развития различных навыков, совместное рукоделие - это ещё и общение, для ребёнка возможность поделиться, рассказать, что его беспокоит. «Дети сейчас очень рано отдаляются от родителей, они постоянно сидят в гаджетах, даже самые маленькие, ещё дошкольники, - продолжает Екатерина. - Диалога с детьми нет, контакт пропадает, а восстановить его потом получается не у всех».

Конечно, возможность купить готовую поделку – это выход, когда времени на её изготовление совсем нет, а изделие нужно уже завтра. Но есть и другой вариант: предложить ребёнку сделать свою поделку, а после получения оценки, продать её на сайте объявлений. Таким образом, у малыша будет стимул в виде заработка на карманные расходы, а родители не только преподадут чаду урок бизнеса, но и честно выполнять свой долг, проведя вечер за совместным занятием.

Полина Быкова

Популярные