USD 92,44 ₽
EUR 99,90 ₽

Без проверок бизнес зарабатывает больше, но это не точно.

28 февраля 2023

Счётная палата РФ провела исследование, из которого следует, что выездные налоговые проверки негативно влияют на выручку бизнеса. Исключение составляет только ситуация с крупными компаниями.

Выездные налоговые проверки влияют на финансовые результаты компаний, причём, в основном, негативно, сообщает РБК со ссылкой на отчёт Счётной палаты под названием «Анализ организации и осуществления выездных налоговых проверок, взыскания доначисленных сумм в 2019—2021 годах и истекшем периоде 2022 года».

Аудиторы отметили «существенное изменение» разницы в показателях выручки, доходов и налогов проверяемых компаний и тех, которые не подвергались проверкам. При этом к 2021 году разрыв между проверенными и непроверенными структурами в среднем увеличился до минус 15%.

В своём докладе специалисты Счётной палаты также пишут, что налоговые проверки по разному влияют на результаты компаний в зависимости от размеров бизнеса и отрасли экономики, в которой он работает. Больше всего инспекции вредят выручке небольшого бизнеса. У самых маленьких компаний, которые не подвергались проверкам, в 2021 году выручка оказалась на 33% больше, чем у проверенных.

Малые и средние предприятия тоже ощущают на себе негативное влияние выездных инспекций, хотя и менее значительное, разница до 3% в 2020 году и 1% в 2021 году. Однако с крупным бизнесом ситуация другая: преимущество в выручке проверяемых компаний сначала было даже больше, чем у непроверяемых. Разрыв в пользу вторых образовался только к 2021 году, да и тот не превысил 1%.

Проверки проходят почти незаметно для результатов производственных компаний, а хуже всего сказываются на бизнесе в сфере торговли. В докладе также зафиксировано незначительное увеличение доли проверок, которые закончились без доначислений налогов: с 4,8% в 2019 году до 5,4% в 2021 году (в 2022 году выездные налоговые проверки охватили лишь одного налогоплательщика из тысячи).

Однозначно делать вывод, что налоговые проверки вредят бизнесу, будет некорректным, дополнительно пояснили в Счётной палате. Для более точного определения необходимо «отдельное самостоятельное исследование».

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные