USD 87,96 ₽
EUR 94,26 ₽

«Белые ночи» в Сестрорецке выкупила «СОГАЗ-недвижимость»

28 февраля 2023

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке переходит в собственность ООО «СОГАЗ-недвижимость». Компания выиграла торги по продаже объекта, предложив  1,75 млрд рублей. Для сокращения срока окупаемости инвестиций, покупателю необходимо провести реновацию объекта.

Санаторий «Белые ночи» в Курортном районе Санкт-Петербурга приватизирует ООО «СОГАЗ-недвижимость». Компания принадлежит структуре Михаила Шеломова – ООО «Акцепт». Издание КоммерсантЪ,  называет его дальним родственником президента России Владимира Путина.

«Акцепт» ранее выступал совладельцем страховой компании СОГАЗ и банка «Россия», основным акционером которого считается Юрий Ковальчук.

С 2017 года территория санатория на 49 лет находится в аренде у ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ». До 2022 года сеть ММЦ входила в состав СОГАЗ, потом её выкупила группа физлиц. Теперь ММЦ «СОГАЗ»  - это семь одноимённых медклиник в Петербурге, Ленобласти, Татарстане и Краснодарском крае.

Несмотря на обременение в виде аренды, в ноябре 2022 года власти Санкт-Петербурга выставили объект на продажу, объяснив свои действия необходимостью проведения дорогостоящего ремонта. Арендатор - ММЦ также претендовала на покупку санатория, однако ставок на торгах не делал. Между тем, ранее ММЦ, по информации «Ъ», планировал вложить в арендуемую территорию порядка 5 млрд рублей.

Площадь земельного участка, на которой расположен санаторий, составляет 33 гектара. На нём находятся 14 зданий:  главное здание санатория площадью 35,5 тысячи кв. м, хозяйственные и административные постройки.

Стоит отметить, что часть имущества «Белых ночей» будет продана отдельно. Самостоятельными лотами  на торги выставят  дороги, тротуары, причал, танцплощадку, зеленые насаждения и веб-сайт.  Дату торгов Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга пока не объявлял. Известно, что торги пройдут в«Российском аукционном доме».

Удачная локация и близость к Финскому заливу нарантируют данному объекту востребованность для создания рекреационных апартаментов, а также в качестве оздоровительного отеля.

Спрос на санаторно-курортный отдых в Петербурге высок, и последние годы активно растёт. По данным экспертов, среднегодовая заполняемость санаториев Петербурга и Ленобласти составляет 70–75%. Востребованность рекреационных оздоровительных объектов связывают с  ограниченными возможностями для путешествий и ростом популярности здорового образа жизни.

 

Саша Колесникова

Фото: группа "Белые ночи" ВК

 

Популярные