USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Аренду выведут на чистую воду. Сделки обяжут проводить через информсистему Минстроя.

10 декабря 2021

Минстрой предложил проводить сделки по аренде жилья через свою цифровую систему. Россиян обяжут платить соответствующие налоги через онлайн-приложение, а если расчёты будут проходить вне рамок платформы — оштрафуют.

В конце лета Владимир Путин поручил проработать инициативу госорганизации «Дом.РФ» по созданию цифровой системы наёмного жилья. И вот Минстрой предложил рынку цифровую систему, в которой владельцы арендного жилья и парковок будут регистрировать договоры и принимать оплату, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство уже разработало соответствующий законопроект. В пояснительной записке к нему сообщается, что будущая информационная госсистема (ГИС) повысит собираемость налогов, защитит интересы предпринимателей и обелит рынок.

Авторы законопроекта приводят данные ВЦИОМ, согласно которым в России съёмным жильём пользуются почти 7 млн. домохозяйств (11% от общего числа), а без учёта социального найма сдается 250 млн.кв.м., или 7% от всего объёма жилого фонда. Из-за низкой собираемости налогов в индустрии, бюджет ежегодно теряет более 160 млрд. рублей. Внедрение ГИС позволит уже в 2023–2025 годах дополнительно собрать почти 63 млрд. рублей.

Когда система заработает, арендаторов и арендодателей обяжут проводить все расчёты через специальное онлайн-приложение. На размещение информации о сроках аренды и размере оплаты выделят 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений. Для тех, кто будет проводить расчёты вне ГИС, предусмотрены штрафы. Физлицам придётся заплатить от 500 до 2500 рублей, а юрлицам от 5000 до 10 000 рублей. За отказ размещать данные в ГИС или их искажение тоже оштрафуют: физлиц от 3000 до 5000 рублей, а бизнес от 30 000 до 50 000 рублей.

Принадлежать система будет государству, её интегрируют с Федеральной налоговой службой, а оператором выступит Минстрой. Однако для создания и эксплуатации ГИС привлекут частные средства, в том числе ряд инвесторов с участием «Дом.РФ». Все существующие онлайн-платформы по аренде жилья продолжат работать, как работали.

Разработчики законопроекта планируют внести его в Госдуму весной. Сейчас документ согласовывают и обсуждают в профильных ведомствах. Минюст направил свою позицию по проекту в Минстрой. Росреестр внёс свои замечания, но доработанный документ ещё не видел. Подтвердили, что работают над отзывом и в Минэкономразвитии.

Участники рынка восприняли идею ГИС скептически. В «Яндекс. Недвижимости» не увидели открытого обсуждения с бизнесом, а появление единого оператора может монополизировать рынок, считают в компании. В Циан и «Авито Недвижимости» обратили внимание, что введение обязательной регистрации договоров приведёт к обратному эффекту и серый рынок только вырастет.

В группе Т1 посчитали затраты на разработку ГИС, по мнению предпринимателей она обойдётся более чем в миллиард рублей, а содержание системы и обновления ещё в 100–200 млн. рублей в год. Появление нового порядка оплаты может привести к необоснованному привлечению граждан к административной ответственности из-за того, что рынок аренды очень сложно контролировать, считают в Amulex.ru.

Впрочем, не понятно чего опасаться честным участникам рынка. Им просто придётся перевести в электронный формат весь бумажный документооборот, а ГИС только упрощает эту задачу.

Игорь Прусаков

Популярные