USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Алхимия будущего. Британский монетный двор будет извлекать золото из старых гаджетов.

22 октября 2021

Королевский монетный двор заключил договор с канадским стартапом Excir, технология которого позволяет получать драгоценные металлы из отправленных в утиль телефонов и ноутбуков. Такой подход не только позволяет получать прибыль, но и экологичен.

Электроники в мире становится всё больше, соответственно растёт и количество сломанных или устаревших устройств, отправляющихся на свалку. К настоящему моменту вес выброшенных приборов составляет более 57 миллионов тонн, подсчитали на международном форуме по обращению с отходами электрических и электронных приборов (The WEEE Forum). Такая гора мусора, заявляют эксперты, весит больше самого тяжёлого артефакта на планете, всей Великой Китайской стены.

Согласно данным форума WEEE, в 2019 году стоимость материалов, содержащихся во всех электронных отходах, составляла не менее 62 миллиардов долларов. В это число можно включить выброшенные мобильные телефоны, холодильники, чайники, телевизоры, спортивный инвентарь и электрические игрушки.

Если ничего не предпринять количество такого вида мусора каждый год будет увеличиваться на два миллиона тонн и к 2030 году достигнет 74 миллионов тонн. В настоящее время специальным образом собирается и отправляется в переработку только около 20% электронных приборов.

При этом одни только смартфоны содержат около 30 различных элементов, ископаемые запасы которых в будущем могут быть и вовсе исчерпаны. Поэтому технология стартапа Excir выглядит втройне актуальной. С помощью разработок канадской компании становится возможным извлекать драгоценные металлы из печатных плат устройств при комнатной температуре. Становится возможным перерабатывать золото не на плавильных заводах, а непосредственно на территории монетного двора.

Учреждение уже протестировало технологию и получило золото чистой пробы — 999,9. Процесс извлечения занимает всего несколько секунд, а из устройств таким же способом можно получить, например, палладий, медь и серебро.

В Британском монетном дворе называют новую технологию «революционной» и считают, что она окажет «реальное влияние на решение одной из величайших экологических проблем мира».

Игорь Прусаков

Популярные