USD 73.98₽
EUR 80.54₽

- 50%: российским компаниям предоставят скидку на отечественное ПО

15 ноября 2021

Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут приобрести программное обеспечение отечественных разработчиков за полцены. 50% стоимости лицензии производителям компенсирует федеральный бюджет. Льготу предоставляет  Российский фонд развития информационных технологий в рамках проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Минцифры запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. В её рамках субъекты МСП смогут приобрести российское программное обеспечение с 50% скидкой. Разработчиков и правообладателей ПО отбирает оператор программы – РФРИТ. На поддержку в 1 млрд рублей могут рассчитывать компании, чьё ПО соответствует ряду критерий. В частности, продукт должен быть направлен на повышение производительности и оптимизацию бизнес-процессов предприятий. За счёт компенсации  победители отбора смогут предложить бизнесу российское ПО за полцены.

На сегодняшний день представителям малого и среднего бизнеса доступно более 50 программных продуктов по льготной цене. Среди них 1С, R-Keeper, Эвотор, Ассистент, Мой склад и многие другие. Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных облачных решений.

«Идея простая: востребованные программные продукты доступны для представителей малого и среднего бизнеса в два раза дешевле (разница в цене компенсируется министерством разработчику за счет бюджета). От самого предпринимателя ничего дополнительно не требуется, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России», — прокомментировал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов добавил, что данная мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение: «Всего мы сможем предложить компаниям не менее 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес».

Список программных продуктов постоянно пополняется — правообладатели могут подать заявку на участие в программе. Условия предоставления льготы размещены на сайте Российского фонда развития информационных технологий: рфрит.рф/msp. Там же приведён полный перечень ПО уже доступных бизнесу на льготных условиях.

Популярные