USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Без лишних глаз: заказчикам, оказавшимся под санкциями, разрешили проводить закрытые закупки.

21 марта 2022

Правительство РФ адаптирует закупочное законодательство под западные ограничительные меры.  Изменения, внесенные в 223-ФЗ, разрешают заказчикам проводить закупки в форме закрытого электронного конкурса на специализированной площадке, а также закупаться у единственного поставщика. Информация об этом не будет размещаться в открытом доступе - в единой информационной системе госзакупок.

Западные санкции, поступательно вводимые в отношении России с 2014 года и усилившиеся с началом специальной операции российских войск в Украине, затронули ряд ключевых компаний финансового, оборонного, космического, авиационного секторов экономики, а также автомобилестроения. С целью помочь данным отраслям Правительство РФ внесло изменения в закупочное законодательство госучреждений и предприятий с госучастием (44-ФЗ и 223-ФЗ). Кабмин получил полномочия гибко менять условия закупочных процедур. В частности, теперь информация о закупках заказчиков, попавших под санкции, не включается в план закупок, а закупки, проведённые на закрытых площадках, не учитываются для определения объёма закупок у малого и среднего бизнеса.

«Условия очень серьёзно поменялись. Это и вопрос ценовых факторов, и вопрос доступности того или иного оборудования. Особенно это актуально при строительстве, потому что там ряд оборудования зашивается, что называется, уже в проектную документацию. Заказчики и подрядчики стояли перед развилкой – либо бросать работать, либо должен был появиться какой-то гибкий механизм», - прокомментировал Минэкономразвития РФ Максим Решетников на брифинге.

Постановление, позволяющее Правительству менять условия контрактов по 44-ФЗ (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.), приняли 10 марта.   Кроме изменения условий контракта документ обязывает заказчиков списывать в полном объёме неустойки, начисленные поставщику за нарушение условий контракта в связи с введением санкций иностранных государств. 

Популярные