
В России проходит масштабный социальный эксперимент. Молодые люди в куртках, увешанных деньгами, и с табличкой «Эти деньги для нуждающихся. Берите!» стоят на улицах городов, и любой прохожий, который считает, что имеет право воспользоваться их помощью, берет столько денег, сколько ему нужно.
Идея такого социального эксперимента родилась в США в прошлом году. Видеозаписи того, как он проходил, легко найти в интернете. Например, в Нью-Йорке доллары с костюма молодого человека, держащего табличку «Возьми, если нуждаешься», пачками срывали обеспеченные американцы. «Я не нуждающийся, но халява - кто не возьмет», - признавались они. А бездомные скромно срывали по одной-две купюры на ужин и не брали денег впрок, говоря, что у них все нормально и есть люди более нуждающиеся…
В России повторить этот эксперимент решили Арутюн Акопян и Олег Шестак из проекта StavPranks. Они ходили в обвешанных 500-рублевыми купюрами куртках по улицам Ставрополя. На эксперимент ребята потратили 30 тысяч рублей, а видеоролик о нем на YouTube за два месяца посмотрели более 1,2 млн человек.
Эстафета из Ставрополя перешла в Петербург. Здесь эксперимент поставили Роман Притула и Антон Мошечков, актеры театра и кино, а по совместительству - пранкеры из проекта Troyban show. Их бюджет был гораздо скромнее - 4,5 тысячи рублей. Они разменяли эти деньги по 100 рублей и развесили купюры на трех куртках. В городе на Неве эксперимент длился 3 часа.
«Мы не хотели никого обидеть этим экспериментом. Никого не судим и не упрекаем, выводы каждый делает сам для себя. Ведь понятие “нужда” у всех разное. А мы просто хотели увидеть реакцию людей на зеркальную ситуацию: обычно нуждающиеся просят, а тут - им дают. Это необычно - как минимум», - рассказал Роман Притула.
Правда, Роман признался, что, увидев человека, который раздает деньги нуждающимся, не стал бы их брать. Говорит, что понимает нужду иначе, нежели молодые люди, срывавшие с его куртки купюры на улицах Петербурга.
«Молодежь, улыбаясь, брала по 200-300 рублей на дорогу, на такси, на телефон… Ну, а для меня нужда - это когда денег на еду не хватает», - пояснил Роман Притула.
А его друг и коллега Антон Мошечков говорит, что студенты - вечно нуждающийся народ и, если они брали деньги, значит, они им были нужны в тот самый момент.
«Я считаю, что наш эксперимент удался. Посмотрев ролик в соцсетях и почитав комментарии под ним, та же молодежь лишний раз задумается, брать ли халявные деньги», - говорит Антон.
Больше всего ему запомнился выходец из Средней Азии в костюме дворника, который, взяв сто рублей, сказал: «Ты мне сто дал, тебе пускай миллион Бог даст».
«За кадром осталось, как дворник просил дать ему 2 тысячи рублей на дорогу домой. Он действительно нуждался в деньгах и был настолько искренен, что, если бы у меня были эти деньги, я бы отдал их ему, не раздумывая», - сказал Антон.
Аналогичный социальный эксперимент готовится в Москве. А его зачинатели в России уже проверили реакцию на халявные деньги в Чечне. Примечательно, что только в Грозном нашлись люди, которые, вместо того чтобы снять купюры, клеили свои, а потом еще и в кафе парня, раздающего деньги для нуждающихся, погреться звали.
StavPranks провели свой эксперимент на Украине и в Казахстане. И если в Киеве все прошло примерно так же, как в Ставрополе и Петербурге, то в Алма-Ате акцию пришлось прервать из-за вмешательства местной полиции, которая заподозрила, что раздаваемые деньги - подделка, а молодой человек, обклеенный ими, - сектант... И казахов понять можно: не каждый день на улицах можно встретить такой аттракцион неслыханной щедрости. К слову, в Петербурге его назвали «проверкой на жадность».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии