USD 58,10 ₽
EUR 56,48 ₽

Бастрыкин посчитал ущерб. Поправки в закон о госзакупках помогут бороться с коррупцией.

9 декабря 2021

Изменения федерального закона о госзакупках помогут искоренить «откаты», считает председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин. Поправки в федеральный закон №44 вступают в силу с 2022 года. Нововведения упрощают процедуру закупок и повышают её эффективность.

Согласно внедряемым изменениям, в законе о контрактной системе появится универсальная предквалификация, сократится количество способов закупок, а также поменяются условия оформления приёмки товаров и выполненных работ.
Требования к участникам конкурсных процедур уточнят, а порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков будет иным.

По мнению Александра Бастрыкина вступление в силу поправок к ФЗ №44 поспособствует прозрачности процедуры закупок: «...Хищения бюджетных средств при осуществлении госконтрактов продолжаются. Вместе с тем большинство проблем во взаимоотношениях с бизнесменами в этом направлении, в том числе путём искоренения так называемых откатов, может быть решено после вступления в силу нового закона (№ 360-ФЗ), предусматривающего упрощение проводимых процедур и повышающего прозрачность государственных и муниципальных закупок», - заявил чиновник в совместном интервью «Интерфаксу» и «Российской газете». Бастрыкин подчеркнул, что по новым правилам в крупных закупках смогут участвовать только предприятия с положительным опытом деятельности на направлении.

Глава СК также рассказал, что уголовные дела о хищении чиновниками бюджетных средств сегодня не редкость: «По одному из уголовных дел следователи установили, что должностные лица АО «РКЦ «Прогресс» в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 годов» совершили действия по заключению госконтракта на поставку комплекса оборудования на условиях его завышенной стоимости, причинив ущерб в размере 957 млн. рублей. Но опасность общественным отношениям представляют и менее крупные суммы, а получение взятки на сумму более миллиона наказывается лишением свободы на срок до 15 лет», - напомнил Бастрыкин.

По данным главы СКР только за девять месяцев 2021 года ущерб государству от коррупции составил 13 миллиардов рублей, также наложен арест на имущество на сумму почти 18 млрд. рублей, что в два раза превосходит показатели ущерба за аналогичный период прошлого года.

Сумму ущерба рассчитывают исходя из направленных в суд, прекращенных и приостановленных уголовных дел, а также по материалам об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Из этих денег, подчеркнул Бастрыкин, злоумышленники уже добровольно возместили восемь миллиардов рублей. Это позволяет чиновнику сказать, что комплексные меры в 2021 году позволяют полностью возместить ущерб, причиненный коррупционными преступлениями.

За первые 9 месяцев этого года в Следственный комитет поступило почти 24 тысячи сообщения о коррупционных преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено около 17,5 тысяч уголовных дел, что на 15% больше, чем за такой же период прошлого года. В судах находятся до 7,5 тысяч дел (+10%) в отношении более 8 человек.

Каждое четвёртое дело в суде о даче взятки (почти 2 тысячи или 27%). О получении взятки 16% дел (свыше 1 тысячи). В «лидерах» также дела о мошенничестве (более тысячи или 15%), а также присвоение или растрата (до 500 или 7%).

Напомним, ранее генеральный прокурор Игорь Краснов предложил ограничить право судов назначать мелким коррупционерам штрафы вместо уголовных сроков. Ведомство Краснова уже подготовило необходимые поправки в законодательство. Краснов отметил, что пока инициатива проходит согласование, Генпрокуратура снизила число таких уголовных дел с более чем тысячи до приблизительно пятисот.

Игорь Прусаков

Популярные