USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Архангельский ЦБК запускает инновационный проект по добыче свалочного газа

Архангельский ЦБК в рамках реализации стратегии эффективного использования всех имеющихся ресурсов биотоплива намерен впервые в России реализовать инновационный проект по добыче свалочного газа и его использованию в качестве топлива для собственных нужд, говорится в сообщении пресс-службы комбината.

Начало выполнения такого мероприятия было приурочено к Году экологии: планируется провести лабораторные исследования на объектах размещения отходов, сообщила главный эколог комбината Евгения Москалюк на заседании правительства Архангельской области на презентации Года экологии в Поморье 1 февраля.

Представитель АЦБК в своем выступлении подчеркнула, что экология для комбината стала не только приоритетом в стратегии развития, но и правилом ежедневной работы. Принятая акционером АЦБК - австрийской Pulp Mill Holding GmbH - стратегическая инвестиционная программа на период до 2021 года предусматривает реализацию проектов, направленных, прежде всего, на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на выпуск продукции с соблюдением всех требований законодательства в области охраны окружающей среды, на рациональное использование природных ресурсов и на обеспечение экологической безопасности. За последние 10 лет затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили более 7,5 млрд рублей.

Евгения Москалюк также сообщила, что с точки зрения совершенствования технологического процесса, модернизации производства переход на НДТ для Архангельского ЦБК нельзя назвать новым направлением деятельности. Перечень уже реализованных мероприятий включает в том числе внедрение наилучших доступных (ранее – наилучших существующих) технологий. Техническое перевооружение предприятия осуществляется с использованием наилучших российских и мировых практик, современного оборудования.

К настоящему времени на предприятии уже используются технологии, вошедшие в состав информационного технического справочника 2016 года по наилучшим доступным технологиям ИТС №1 «Производство целлюлозы, бумаги, картона и древесной массы». В ближайших планах предприятия – продолжать переход комбината на наилучшие доступные технологии.

«При увеличении производительности предприятия по варке целлюлозы, результаты производственного экологического контроля, который осуществляется независимая лаборатория, аккредитованная в установленном законодательством порядке, в 2016 года зафиксирована положительная динамика в снижении выбросов в атмосферный воздух (минус 13%), сбросов загрязняющих веществ (минус 17%), захоронении отходов (77%)», - сообщила Евгения Москалюк.

По ее словам, за последние 12 лет Архангельский ЦБК снизил энергоемкость производства продукции по теплу - на 23%, по электроэнергии - на 11%. АЦБК сократил выбросы парниковых газов на 41% по сравнению с базовым 1990 г. Комбинат стал первой российской компанией, получившей сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов на соответствие требованиям международного стандарта. В прошлом году комбинат признан лучшей среди российских компаний, получившей высший рейтинг климатической ответственности по версии CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов).

В настоящее время АЦБК реализует второй этап приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов по реконструкции производства картона.

В стратегию развития включены планы по модернизации производства целлюлозы Архангельского ЦБК. Здесь акценты ставятся на организации отбелки целлюлозы по технологии ECF, которая позволит также качественно улучшить экологию в регионе и обеспечит гарантированный экспорт на экологически чувствительный европейский рынок.

Комбинат успешно реализовал проект по внедрению многотопливного котла для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов Valmet Power Oy, и установке декантеров на ПБО, что позволило полностью исключить вывоз данных отходов на объекты размещения отходов предприятия.

По итогам реализации ПИП АЦБК рассчитывает на суммарный экологический эффект: сокращение водопотребления на 50%, выбросов загрязняющих веществ на 65%, сбросов в водный объект на 75%, снижение выбросов парниковых газов на 18 тыс. тонн СО2 экв. (1%).

Напомним, что Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Популярные