USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Аппетиты взяточников в Коми выросли в несколько раз

Прокурор Коми Сергей Бажутов, подводя итоги деятельности возглавляемого им ведомства в 2016 году, сообщил, что в республике незначительно увеличилось количество преступлений коррупционной направленности, но при этом резко вырос средний размер взятки.

Такие показатели роста коррупции в Коми контрастируют с успехами правоохранительных органов в борьбе с коррупционерами. Правда, большая часть из них связана с так называемым «делом Гайзера», расследование которого ведут правоохранители федерального уровня. Но, как ранее заявлял Сергей Бажутов, начиная с 2012 года и прокуратура Коми, и республиканское управление ФСБ занимали принципиальную, понятную, открытую и последовательную позицию по привлечению к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Вот и конец 2016 года ознаменовался завершением целого ряд уголовных дел коррупционной направленности. Два из них очень схожи, и, хотя вытекают из «дела Гайзера», занимались ими сыктывкарские следователи. Фигуранты - бывший председатель республиканской Контрольно-счетной палаты, экс-представитель главы Коми Сергея Гапликова в Госсовете РК Михаил Евдокимов и бывший председатель Центральной избирательной комиссии РК Елена Шабаршина. Характерно, что и она при новом главе занимала высокий пост - руководила его администрацией.

Они оба обвиняются в получении взяток от теперь уже бывшего замглавы Коми Алексея Чернова. Евдокимов, как считают следователи, с мая 2011-го по август 2015 года получил почти 8 млн рублей за то, чтобы палата не проверяла расходование бюджетных денег, а результаты проверок не предавала огласке и не передавала материалы в правоохранительные органы. Шабаршина, по версии следствия, с ноября 2006 по август 2015 годов получала денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Общая сумма полученных ею взяток, по мнению обвинения, составляет 6 млн 680 тысяч рублей.

В скором времени должен начаться судебный процесс и над руководителем республиканской службы по тарифам Ильей Перваковым и его референтом Олегом Рябининым.

Напомним, по данным следствия, в 2011-2015 годах за выгодные тарифы для компаний бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова подконтрольная бывшему чиновнику фирма внесла почти 6 млн рублей за квартиру, которую Перваков купил в Сыктывкаре. Он также получил в подарок снегоход Lynx и 1 млн 620 тысяч рублей. Взятка Рябинину составила почти 2 млн рублей. Евдокимов вину в совершенном преступлении признал. Шабаршина на первом же допросе дала признательные показания, а на следующий день совершила попытку суицида. После выздоровления от этих показаний отказалась. А Перваков заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признал свою вину и даже перечислил в федеральный бюджет более 5,8 млн рублей.

Между тем, в Сыктывкарском городском суде начались процессы по уголовным делам в отношении ныне действующих депутатов Государственного совета Коми. На скамье подсудимых оказалась даже бывший спикер республиканского парламента Марина Истиховская. Впрочем, предъявленные ей обвинения не имеют отношения к депутатской деятельности. Вменяемые преступления она, как считают правоохранители, совершила в 2014 году, когда занимала должность ректора Сыктывкарского университета. Как уже сообщалось, по версии следствия, ректор незаконно передала в пользование коммерческой компании ООО «ТП Бумажник» помещения пищеблоков университетских столовых. Кроме того, будучи кандидатом в депутаты республиканского парламента, она в 2015 году передала оказывающему ей консультативную помощь иногороднему политтехнологу служебную университетскую квартиру для бесплатного проживания.

В прошлом году начался судебный процесс и над экс-координатором ЛДПР в Коми Михаилом Брагиным. Он обвиняется в торговле депутатскими мандатами, незаконном предпринимательстве лица, находящегося на государственной должности, и вмешательстве в деятельность конкурирующих компаний.

Оба депутата помимо судебных заседаний посещают и сессии республиканского парламента. Истиховской суд назначил меру пресечения в виде залога в 5 млн рублей, а Брагин в конце прошлого года был отпущен из-под ареста, и с него взята подписка о невыезде.

Продолжаются процессы над бывшим мэром Инты Павлом Смирновым и экс-руководителем администрации Княжпогостского района Виктором Поповым. Уже осужден целый ряд высокопоставленных чиновников муниципального и республиканского уровней.

Тогда почему же после таких громких побед уровень коррупции в регионе не снижается, а средний размер взяток резко увеличился? Эксперты дают разные ответы на этот вопрос.

По мнению известного общественника Леонида Зильберга, есть общий политический заказ на выявление «крупных взяточников». «Никакого роста размера взяток нет, - убежден эксперт. - Просто раньше гонялись за мелкими пройдохами, а крупных в упор не видели. Но сейчас потребовались стрелочники покрупнее. И силовики их внезапно «узрели».

Доктор политических наук Виктор Ковалев считает, что с коррупцией нельзя бороться только средствами прокуратуры, даже если эта борьба реально ведется. «Без изменения экономических и политических условий в стране коррупцию не победить, даже не свести к более или менее безопасному уровню, - заявил политолог. - Если уничтожать только «вершки», оставляя «корешки», то на освободившемся поле новым коррупционерам будет только раздолье». И все-таки, по мнению Виктора Ковалева, определенное очищение власти в северной республике произошло.

По словам прокурора Сергея Бажутова, за 11 месяцев прошлого года в Коми выявлено 281 коррупционное преступление. В 2015 году за такой же период - 278. В 83 случаях в 2016 году речь шла о получении либо даче взяток или посредничестве при получении. Такого рода преступления составили 30% от всех дел коррупционной направленности. При этом общее число преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки) снизилось за год до 60 случаев, это на 11,8 % меньше, чем в 2015 году. Однако до 20 выросло их число в крупном и особо крупном размере. Для сравнения: в 2015 году таких преступлений по «обычным» взяткам было выявлено 68, в крупном и особо крупном размере - 14.

В 62 случаях из 83 эпизодов взятки получали должностные лица, что также, по мнению прокурора, является одной из тенденций минувшего года. Но самое удивительное, что средний размер взятки достиг 692 тысяч рублей. А ведь, по статистике, в 2015 году он составлял всего 103 тысячи рублей.

Источник:

https://ok-inform.ru

Популярные