Антон Мороз принял участие в открытии реконструкции ко Дню Победы в Кобоне

8 мая в Кобоне на берегу Ладоги состоялось торжественное открытие выставки-реконструкции, посвященной 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В подготовке экспозиции восстановленных машин и орудий военного времени приняли участие Российское военно-историческое общество, «Музей Битва за Ленинград», музей «Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт», а также поисковая компания «Альбатрос-Нева».

Поздравить с великим праздником и выразить свою благодарность ветеранам приехали Председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, протоиерей  Вячеслав Харинов и другие почетные гости.

От имени губернатора Ленинградской области к собравшимся обратился Евгений Чайковский. «Дорогие ветераны! Дорогие друзья! Искренне поздравляю с праздником Великой Победы! Память о днях блокады живет в наших сердцах. Это глубоко личная история, которая особенно важна сегодня, когда Россия столкнулась с новыми угрозами своей безопасности», - отметил он.

«Дорогие ветераны! Ваша жизнь – глубокий пример силы духа и мужества, - сказал Антон Мороз. - Спасибо Вам огромное за то, что неустанно передаете живую историю новым поколениям и учите беззаветной любви к Родине и близким. Дорога жизни помогла выстоять нашему осажденному городу в те тяжелые времена, и память о Ваших подвигах помогает нам справляться с трудностями сегодня. Дорогие ветераны, будьте и дальше нашей духовной опорой! От всей души желаю Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья! Пусть благодарная память о подвиге  нашего народа навсегда сохранится в сердцах новых поколений!»

Важным экспонатом выставки стала легендарная «полуторка» - грузовик ГАЗ-АА середины 30-х годов. Эту машину подняли со дна Ладожского озера и восстановили специально ко Дню Победы. Как рассказал генеральный директор компании «Альбатрос-Нева» Сергея Склянин, этот грузовик ехал по Дороге жизни в сторону Ленинграда, но провалился под лед. Поисковикам даже удалось обнаружить родной госзнак машины.

«Полуторку» называют труженицей войны – во время блокады на ней доставляли продовольствие в осажденный Ленинград. В память о погибших на Дороге жизни состоялось освящение «полуторки». 9 мая каждый желающий сможет сесть на руль и, оказавшись в тесной кабинке «полуторки», понять, каково было военным шоферам.