USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

Аналитики определили самые активные регионы по госзакупкам

16 февраля 2022

Аналитики группы электронных площадок OTC.ru. выяснили, какие регионы и госкомпании тратят больше всего денег на закупки. Изучив данные ЕИС  за 2021 год, специалисты составили ТОП-10 регионов с самыми активными заказчиками. Москва и Санкт-Петербург в исследовании не участвовали. Две российские столицы – вне конкуренции.

Возглавила рейтинг по общему числу контрактов Московская область. За прошлый год там провели 127 тысяч закупок. За ней следует Краснодарский край  с 115,7 тысячами закупок. На третьем месте  расположилась Свердловская область, где провели почти 95 тысяч тендеров. Далее в сводной таблице - Новосибирская область, Красноярский край, Челябинская область, Татарстан, Ростовская область,  Башкортостан, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
При составлении рейтинга аналитики  учитывали количество извещений о закупках и НМЦК  (начальная максимальная цена контракта). В исследовании вошли  тендеры и  по 44-ФЗ (закупки для государственных и муниципальных нужд), и по 223-ФЗ (закупки госкомпаний).

«В рамках федерального закона № 44-ФЗ расходуются бюджетные средства. В тех регионах, где их больше, соответственно, и больше закупок - как по количеству, так и по «денежной массе».  Москва и Санкт-Петербург лидируют по объему бюджетных средств, выделенных на их обеспечение. Поэтому мы не рассматривали их наравне с другими регионами и исключили из рейтинга», - пояснил заместитель коммерческого директора группы OTC.ru Сергей Сердюков (цитата по РГ).

Всего в 2021 году по стране, по данным Единой информационной системы, было совершено 3,3 миллиона закупок на 27,2 триллиона рублей. Без учёта двух российских столиц  количество тендеров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ составит 2,7 миллиона, а суммарная НМЦК сократится до 10,7 триллионов рублей, то есть, более чем в два раза.

По общей сумме НМЦК  первая строчка рейтинга  тоже досталась Московской области.  В 2021 году  государственные и муниципальные заказчики, а также госкомпании Подмосковья разместили заказов на 815 миллиардов рублей. Второй в рейтинге оказалась республика Татарстан с 532 миллиардами.  На третье позиции -  Красноярский край, который объявил закупки на  421 миллиард.

300 и более миллиардов рублей направили на свои нужды заказчики Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области, Краснодарского и Приморского края, Якутии, Башкортостана и Мурманской области.

По объёмам только лишь государственного и муниципального заказа (44-ФЗ), исключая Москву и Санкт-Петербург, самым активным регионом оказалась  Кубань. За прошлый год там провели  без малого  88 тысяч закупок. Лидер общего рейтинга - Московская область,  оказалась на втором месте, совершив 77 тысяч закупочных процедур.  Третьей по количеству тендеров стала  Новосибирская область, разместив  почти 71 тысячу извещений.

Лидер по количеству закупок – Кубань, уступает Подмосковью и Татарстану по объёму денежных средств. На нужды государственных заказчиков и муниципалов в Краснодарском крае направили около 208 миллиардов рублей.  В Московской области объём расходов составил почти 550 миллиардов, а в Татарстане - более 243 миллиардов.

Анализируя отдельно активность госкорпораций, аналитики установили, что больше всего тендеров провели в Свердловской области, Подмосковье и Татарстане. По суммарной цене договоров в лидерах оказались Татарстан (289 миллиардов рублей), Подмосковье (266 миллиардов) и Красноярский край (259 миллиардов). Также в десятку вошли Мурманская область, Приморский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Свердловская область, Башкортостан и Краснодарский край.

Саша Колесникоа

Популярные