
Подошел к концу 2016 год, полный экономических и политических событий. Каким он был для Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, какими достижениями запомнился, рассказал руководитель Управления Александр Плетешков.
КиР: Александр Николаевич, прошёл 2016 год, много работы было проделано?
А.П.: Уходящий год был непростой - это и вступившие поправки к законодательству в виде так называемого «четвёртого антимонопольного пакета», который ввел новые правила игры, это и новые полномочия Федеральной антимонопольной службы в сфере тарифного регулирования, оборонного заказа. Но, тем не менее, антимонопольная служба с большим достоинством, эффективно и профессионально прожила ещё один год и, непременно, будет повышать качество своей работы в дальнейшем.
КиР: Расскажите, пожалуйста, какие значимые, на ваш взгляд, дела были рассмотрены УФАС по Ленинградской области?
А.П.: Был рассмотрен ряд антимонопольных дел, которые, на наш взгляд, должны положительно повлиять как на сознание предпринимательского сообщества, так и непосредственно на региональную экономику. Хотел бы отметить дело, рассмотренное по признакам осуществления акта недобросовестной конкуренции со стороны торговой сети «Ашан», которая вводила в заблуждение потребителей о месте производства овощей. Сотрудники управления впервые применили метод опроса потребителей, и арбитражный суд принял эти доказательства в судебном процессе, встав на сторону антимонопольщиков, и, как следствие, потребителей. Кроме того, хотелось бы отметить дело в отношении птицефабрики «Синявинская» по факту установления монопольно высокой цены на производимый товар – яйцо куриное. Мы провели анализ состояния конкуренции на этом рынке и установили, что в границах Ленинградской области птицефабрика занимает доминирующее положение. Первая инстанция арбитражного суда оставила в силе наше решение. И стоит упомянуть ещё одно интересное дело, которое было рассмотрено по факту препятствования ФГУП «Росморпорт» доступа на товарный рынок по оказанию лоцманских услуг. В этом случае также было установлено доминирующее положение этой организации.
КиР: А привлечение нарушителей к административной ответственности уже состоялось?
Торговая сеть «Ашан» и птицефабрика уже уплатили штрафы, но главное ведь не штраф, а действия хозяйствующих субъектов по исполнению наших предписаний, которые возвращают товарные рынки в здоровое состояние, избавляя их от искусственных барьеров.
КиР: Сейчас много говорят о картельных сговорах, о вреде этих процессов на экономику. Что удалось сделать в этом направлении?
Работа по выявлению и пресечению картельных сговоров стоит по значимости на первом месте. Даже введённые «четвертым антимонопольным пакетом» иммунитеты для организаций не коснулись запретов на осуществление картельных сговоров, т.е. в случае их выявления мы обязаны сразу возбудить антимонопольное дело, а не использовать механизм предупреждения. В 2016 году управлением был возбуждён ряд дел. Сговоры были замечены при проведении государственных закупок и по торгам на рекламные площади. Сейчас решения обжалуются в арбитражном суде.
КиР: Видно, что УФАС защищает товарные рынки от недобросовестного поведения их участников, а как обстоят дела с недобросовестным поведением чиновников? Есть ли позитивные изменения?
Мы имеем статистику, которая говорит о том, что органы власти совершают нарушений больше всех. За последние года уже набила оскомину ситуация с бездействием местного самоуправления по отбору управляющих организаций для многоквартирных домов. Но основная масса нарушений находится в части связанной с размещением закупок для государственных и муниципальных нужд. К сожалению, мы наблюдаем, как и в предыдущие года, попытки заказчиков и организаторов торгов объединять усилия для достижения только им известных целей. Но основополагающие принципы добросовестной конкуренции – это то, чем руководствовалось и будет руководствоваться в будущем году Ленинградское УФАС России.
КиР: А как видят дальнейшую работу в этом направлении антимонопольщики?
Отлично изучив механизмы, по которым «живут» в сфере закупок, мы запланировали противодействовать тандему чиновник - недобросовестный участник и в первую очередь нанесём удар по недобросовестным участникам, которые сговорились с заказчиками. При установлении фактов предоставления участникам преимущества в торгах мы будем выдавать им обязательное для исполнения предписание об уплате всего полученного дохода по государственному или муниципальному контракту в федеральный бюджет. Думаю, мало кому из них это понравится. Ну а чиновники за неисполнение наших предписаний будут лишаться своих кресел. Теперь у нас есть и такой юридический механизм.
КиР: Что бы вы пожелали нашим читателям в 2017 году?
Самые обычные пожелания – здоровья, которого никогда не бывает много, семейного счастья, любви близких, чтобы будущий год принёс согласие и мир в наши души и сердца. А коллегам в качестве новогоднего пожелания адресую свой ответ к пятому вопросу.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии