USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Александр Дрозденко подвел итоги «успешного года»

26 декабря губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел для своего региона итоги уходящего года, который, по словам чиновника, был «в целом успешным». Губернатор был мил, деловит, старался больше говорить о хорошем, не забывая при этом и о плохом, а также дал несколько советов чиновникам, жителям и депутатам областного парламента.

Как любой чиновник, Александр Дрозденко начал с хорошего. Он напомнил, что в середине декабря Минэкономразвития РФ составило рейтинг социально-экономического развития регионов, и Ленобласть в нем вошла в тройку лидеров. По его словам, основные показатели области находятся на весьма высоком уровне. Индекс промпроизводства по итогам года составил 100,3% к прошлогоднему уровню, а рост в сельском хозяйстве - 101,8%. За год объем инвестиций в основной капитал региона составил 199,7 млрд рублей, обеспечив рост на 12% в сравнении с предыдущим годом. В целом по объему прямых иностранных инвестиций Ленобласть заняла 6 место по России.

Ситуация на рынке труда в области также не вызывает у губернатора беспокойства. Официальный уровень безработицы составил 0,46% от экономически активного населения. Размер средней зарплаты в регионе превысил 33 тысячи рублей. За все эти успехи область получила от Минэкономразвития «поощрительную премию» в 350 млн рублей.

Но есть, по словам губернатора, и тревожные тенденции. В первую очередь, это ситуация в автопроме, где производство падает практически на всех предприятиях (по данным Автостата, в течение 2016 года эта отрасль на Северо-Западе сократилась почти на 15%).

Александр Дрозденко констатировал - это проблемы временные, они вызваны обшей экономической рецессией, и в следующем году ситуация должна обязательно наладиться. Второй отрицательный тренд - падение показателей в агропромышленном комплексе, который в этом году собрал гораздо меньше овощей, зерна и других культур. «Но здесь обстоятельства были против нас. Все помнят, что в этом году в Ленобласти выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений. Так что сельхозтехника часто просто неделями не могла выйти на поля. В этом году мы инвестировали в развитие агропрома 4,6 млрд рублей, в следующем - вложим еще не менее 5 млрд. Надеюсь, что по погоде ситуация на будущий год не повторится», - сообщил губернатор.

Наконец, Дрозденко заявил, что самые большие проблемы в регионе - с медициной. «Наше здравоохранение - это сегодня самая критикуемая отрасль, хотя у нас самый низкий показатель младенческой смертности, он даже лучше, чем в Европе. Мы убедили население в пользе прививок, этот показатель у нас тоже на уровне Европы - 40% жителей сегодня привито от разных болезней. Но самое важное - мы ведем реновацию объектов здравоохранения, открыли много новых отделений первой помощи в регионе. Произошло и общее снижение смертности - но тут мы не лидеры, и нам есть, на кого равняться», - сказал Дрозденко.

Он также рассказал о ближайшем развитии муниципальной реформы - одним из первых шагов станет появление новых городских округов. «Можно к Сертолово присоединить Юкковское и Агалатовское поселения и сделать большое Сертоловское городское поселение. Это не значит, что там начнется массовое строительство жилья - все «зеленые зоны» будут соблюдены. Второй пункт - объединить поселения, где и так сложилась единая экономика - например, Мурино и Девяткино», - сообщил он. Глава региона пообещал, что вскоре Кудрово из деревни превратится в город и выйдет из состава Заневского поселения.

Также губернатор рассказал о намерении региона решать дорожные проблемы в пограничных с Петербургом районах. По его словам, в 2017 году начнет строиться Новомуринская развязка стоимостью 1,7 млрд рублей (60% профинансирует бюджет ЛО, 40% - застройщики), а также выезд из Мурино напрямую в город. Кроме того, начнут возводиться виадук и транспортные развязки в районе города-спутника «Южный» (общей стоимостью 2,6 млрд), плюс виадук в Гатчине. Также за ближайшие 3 года в Ленобласти будет реконструировано более 30 автомобильных мостов.

По словам губернатора, весьма специфические проблемы возникают у него с региональным парламентом. Дрозденко считает, что депутаты ЗакСа слишком быстро соглашаются с ним, особенно тогда, когда от них требуется конструктивная критика. При этом они сами очень редко выступают с какими-либо законодательными инициативами.

«Практика в России показывает, что чаще всего с такой инициативой выходит исполнительная власть - мы ведь лучше видим трудности с реализацией законов на практике. Ничего странного в этом нет. Даже в Госдуме 1990-х, когда в ней было много депутатов от разных партий, все равно основная масса инициатив принадлежала президенту и правительству. Но сегодня сложилась ситуация, когда непарламентские партии вообще не высказывают альтернативных точек зрения», - отметил глава региона.

Он признал - порой его «раздражает, как быстро депутаты ЗакСа с ним соглашаются».

«Например, при принятии «Социального кодекса» региона. Я, признаться, сам с собой иногда дискутирую. При этом у меня нет раздвоения личности, я просто стараюсь смотреть на вопросы под разным углом. По тем пунктам, по которым у меня и самого были вопросы, депутаты почему-то решили сразу «взять и съесть». В итоге, я сам отозвал законопроект, хотя критиковать его должны были депутаты. Жаль, что у них это не принято», - с грустью сказал он.

Александр Дрозденко заметил - политическая жизнь течет в регионе вяло, а многие партии вспоминают о работе с электоратом лишь накануне выборов. В качестве примера он привел «Парнас», который весь год молчит и, по прогнозам губернатора, вновь заявит о себе только летом, накануне довыборов в Госдуму по Кингисеппскому округу. Похоже, Дрозденко остро не хватает нормальных политических конкурентов в регионе.

В итоге, вновь признался губернатор, многие жители видят в нем «единственного спасителя», но действуют неправильно - берут и зачем-то пишут жалобы президенту Путину. При этом, считает Дрозденко, «в регионе нет проблем, которые нельзя решить». А народные митинги протеста, проходившие в разных районах Ленобласти в течение года, - это не результат экономических трудностей, а итог взаимоотношения властей с населением.

«Для примера возьмем Светогорск. Там власти не могут найти диалог с жителями, в том числе, с общественниками. Всему виной тут - гордыня. Это один из самых страшных грехов. Многие чиновники говорят: «Как это так - я буду с безработным общаться?» Это неправильно. Хотел бы попросить и граждан: обращайтесь корректно. А то получается, что для вас одна надежда - губернатор. Но для того, чтоб он приехал, вы жалуетесь на него президенту. Я иногда спрашиваю пикетчиков - почему вы пишете на меня заявления? Отвечают: мы знаем, что вы можете решить эту проблему. Но, чтобы вы уж точно ею занялись, мы жалуемся на всякий случай выше. Так что лучше пишите сразу мне», - посоветовал народу губернатор области.

Свои отношения с петербургским коллегой Георгием Полтавченко областной глава характеризовал как «хорошие и конструктивные». По его словам, даже в Москву на Госсоветы и по другим надобностям они, бывает, ездят в одном вагоне - чтобы лишний раз пообщаться, решить накопившиеся взаимные проблемы.

«И у нас есть серьезный прогресс по вопросам территорий совместного пользования. Мы уже создали совместное АНО по решению транспортных проблем, сейчас создаем АНО по решению градостроительных проблем. Будущий Генплан будем утверждать также согласованно. Да, споры бывают жаркие, но их не бывает тогда, когда вообще ничего не делается. В любом случае мы камней за пазухой не держим», - констатировал Дрозденко.

Под занавес общения со СМИ он признал, что «пока у него нет ощущения праздника» - всему виной отсутствие снега за окном. Но Дрозденко надеется, что оно придет к нему вечером 31 декабря, когда вся его семья соберется за праздничным столом. «Из моих личных итогов года - семья радует. Супруга открывает детский хоспис. Младшая дочка получает призы на чемпионатах по стрельбе. Старшая, наконец, стала задумываться о появлении ребенка, ведь мне пора уже стать дедушкой. Зато мой зять, Батист, наконец-то получил российское гражданство, - рассказал губернатор. - Вообще в жизни есть 3 этапа: когда ты веришь в Деда Мороза, когда ты в него уже не веришь, и когда ты сам выступаешь Дедом Морозом. Я уже на третьем этапе, и вам искренне желаю верить в этого доброго волшебника», - резюмировал губернатор.

Популярные