USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Александр Абраменко: наш долг – положить конец «растаскиванию» живого сердца Петербурга!

19 января 2016

Открытое письмо в КГИОП, прокуратуру и полицию Петербурга с требованием положить конец беспрепятственному разрушению исторического Петербурга направил глава муниципального образования «Красненькая Речка» Александр Абраменко. По его словам, в Интернете можно обнаружить десятки объявлений о продаже старинных изразцовых печей, каминов и витражей, являющихся объектами культурного наследия. Их варварски демонтируют из частных квартир и парадных петербургских особняков.
 
Во вторник, 19 января глава совета депутатов муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко обратился с открытым письмом главе КГИОП Александру Макарову, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и главе петербургской полиции Сергею Умнову с требованием воспрепятствовать «растаскиванию» «живого сердца» Петербурга по частным коллекциям. Абраменко возмущен тем, что в Интернете, в частности, на сайте «Авито» содержатся объявления о продаже объектов, по факту являющихся объектами культурного наследия: старинных изразцовых печей, витражей и т.д.
 
- На сайте «Авито» можно найти несколько десятков объявлений о продаже изразцовых печей XIX и XX веков. Их варварски разбирают и распродают в частные коллекции по ценам от 50 до 200 тысяч рублей. Широкую огласку за последнее время получили попытки продать «товары» другого характера – витражи из парадных доходных домов на улице Некрасова дом 46/27 и на Лахтинской улице, 20, балясины из дома княгини Шаховской на Садовой, 61. Между тем все эти «предметы интерьера» составляют живое сердце Петербурга. Беречь исторический облик петербургских парадных, сохранять на своих местах дивной красоты печи голландского изразца, 100, 200 лет назад обогревавшие Петербург в холодные зимы – наш долг. Этот «внутренний», «потаенный» Петербург не чуть не менее важен, чем Петербург парадный – с его лепниной на фасадах, с жесткими требованиями к высотности зданий! – уверен Александр Абраменко.
 
Глава «Красненькой речки» просит председателя КГИОП Александра Макарова создать специальную комиссию, которая будет в режиме реального времени отслеживать размещаемые в Интернете соответствующие объявления. И, в случае появления в продаже вещей, которые являются либо могут являться объектами культурного наследия, пресекать незаконную деятельность, оперативно подключая правоохранительные органы.
 
Прокурора Петербурга Сергея Литвиненко и главу петербургской полиции Сергея Умнова Александр Абраменко просит обратить особое внимание на существующую проблему и, действуя в тесном контакте с представителями КГИОП, положить конец порочной практике «растаскивания» культурных ценностей Петербурга.
 
Дополнительная информация:
Александр Абраменко:  7(921) 960-58-71

 

Для понимания:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/izraztsy_67730118
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/ochen_krasivaya_starinnaya_pech_dorevolyutsionnaya_628642250
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/izraztsovaya_pech_6731627
http://vk.com/autentique?z=photo169939_396156108%2Fwall-111375479_84
http://www.spb.kp.ru/daily/26480/3350033/
 

Популярные