Активист ОНФ обнаружил в действиях КДХ Ленобласти изощренные нарушения проведения госзакупок

Полученные на антикоррупционном форуме ОНФ «За честные закупки» знания депутат МО Сергей Москвин из дер. Бережок Приозерского района Ленобласти решил проверить. Неужели действительно коррупционеры в России страх потеряли и под шумок губернаторских выборов могут нагло делать приписки? Активисту ОНФ хотелось найти видимое и неоспоримое нарушение 44-ФЗ. И его взор остановился на двух конкурсах № 0145200000414000503 и № 0145200000415001257, организованных Комитетом по дорожному хозяйству (КДХ) Ленобласти. Согласно этим контрактам КДХ озаботился нанести дорожную разметку на дорогах Ленобласти. Само объединение КДХ разметки в разных районах Ленобласти в один лот уже показалось начинающему Пинкертону нарушением 44-ФЗ. По крайней мере, ФАС России не рекомендовала заказчикам укрупнять даже однотипные услуги в один лот, так как это осложняет доступ к госзакупкам малым предприятиям. Но КДХ Ленобласти ФАС не «страшилка». Согласно контракту № 0074 ООО «Автолайн» с КДХ Ленобласти, в Приозерском районе значилось нанесение разметки «Подъезд к дер. Бережок 0+000–4+000». И действительно к 15 августа 2014 г. разметка была нанесена. Это даже подтвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Почему было решение Арбитражного суда? Да потому что КДХ Ленобласти решило не платить ООО «Автолайн» более 55 млн руб. за выполненную работу. КДХ Ленобласти и арбитражные судьи не указ, получается.

Разметка дороги на подъезде к дер. Бережок по факту летом 2015 г. есть, и на нее распространяется гарантийный срок эксплуатации, а по мнению чиновников из КДХ Ленобласти, ее нет. Это позволило им провести новый конкурс 21.08.2015 г. и передать право нанести разметку до 20 октября 2015 г. компании ООО «Радор М».

Активист ОНФ обнаружил в двух контрактах большое количество совпадений в Приложении № 3 к техническим заданиям. Невольно закрадывается мысль: «КДХ с каким-то злым умыслом в Перечни автомобильных дорог для выполнения работ по нанесению дорожной разметки включил одни и те же отрезки дорог. Неужели с первого раза ему удалось найти коррупционеров в КДХ Ленобласти? Но почему их не находят правоохранительные органы Ленобласти?»

Всем участникам антикоррупционного форума раздали памятку «28 признаков сомнительных закупок». Среди изощренных нарушений проведения госзакупок читаем: «Проводятся два одинаковых тендера, к отчету прилагаются одни и те же документы». Эврика!

Активист ОНФ нашел в контрактах КДХ Ленобласти «матрешку» - работы по контракту № 0074 с ООО «Автолайн» оказались почти полностью включены в контракт с ООО «Радор М».

Строительство и эксплуатация дорог в России – одни из самых затратных видов бизнеса. Приписки в дорожном строительстве обогатили заказчиков и подрядчиков не только в России. Возможно, с появлением 44-ФЗ и активистов ОНФ в России пришло время, когда с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок начнется реальная борьба.