USD 73.98₽
EUR 80.54₽

92% отметили важность указания рейтинга в Реестре надежных поставщиков

Технический комитет по стандартизации 066 обобщил результаты опроса экспертов широких деловых кругов по проекту «Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг».  Сбор экспертных отзывов проводился в период с декабря 2015 года по июнь 2016 года.

В опросе приняли участие более 150 руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, Федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти и ведомств, известных экспертов в области стандартизации. Анализ полученных мнений и суждений показал, что проект направлен на выявление наиболее эффективных компаний и призван повысить качество исполнения контрактов в рамках госзаказа.

Главная новация Реестра заключена в создании единой базы с максимально широким отраслевым охватом, прозрачными методиками включения, не вызывающими противоречий в профессиональных сообществах.

Проект в целом был поддержан профессиональным сообществом, 96% всех опрошенных высказались за своевременность и необходимость этого проекта.

«Со сдержанным оптимизмом» к созданию Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг отнеслись в департаменте государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России. «Чрезвычайно важно, чтобы реализация этой идеи осуществлялась строго в рамках антимонопольного законодательства, не допуская ограничения конкуренции», - отметил Директор департамента Константин Леонидов.

92% респондентов указали на необходимость выстраивания Реестра по принципу рейтингования и отметили, что Реестр должен охватывать ведущие отрасли как тяжелой, так и легкой промышленности, сельского хозяйства, фармакологии.

В настоящее время Реестр проходит тестовые испытания. На первом этапе формируется база надежных поставщиков строительной отрасли. В нее включен пул организаций, прошедших оценку соответствия национальным стандартам деловой репутации.

«Участие в торгах компаний, которые демпингуют и впоследствии не исполняют свои обязательства, - это серьезная проблема. Вопрос оценки деловой репутации или формирование рейтингов компаний, присутствующих на рынке, - это ключевой вопрос. Для нас очень важно создание связанной с этим вопросом нормативной базы», - подчеркнул первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий.

84% участников указали на то, что Реестр будет востребован при условии строго соблюдения контроля, систематических проверок и актуализации баз данных. По мнению подавляющего большинства экспертов, сферой применения данного инструмента должна стать система госзакупок.

Со стороны ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» поступило предложение рассмотреть вопрос о совместной разработке базового национального стандарта, регламентирующего основные принципы осуществления закупочной деятельности в РФ. По мнению члена ТК 023, президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля в новом стандарте необходимо прописать прозрачные механизмы оценки нематериальных критериев компаний, участвующих в тендерах. В качестве инструмента предквалификации ТК 066 предлагает рассмотреть «Национальный реестр надежных поставщиков, товаров, работ и услуг».

Диалог всех вовлеченных в процесс обсуждения сторон, а также поддержка федеральных органов законодательной и исполнительной власти, по мнению ТК 066, позволит выработать механизмы по закреплению данного инструмента предквалификационного отбора в законодательных и нормативно-правовых актах.

По материалам http://tk066.specresurs.info/

Популярные