USD 73.98₽
EUR 80.54₽

90 лет со дня рождения Петра Вельяминова

8 декабря 2016

Величие человека определяется величием его души. И только человек с великой душой может стать настоящим профессионалом в своем деле. Петр Сергеевич Вельяминов – великий киноактер, целая эпоха советской кинематографии. Все, кто знал Петра Сергеевича при жизни, свидетельствуют, что пройдя сложный путь незаслуженных обвинений, ссылки, непонимания Петр Сергеевич сумел сохранить чистоту, достоинство и величие своей души. Такое под силу не каждому. В его душе места хватало всем, с кем Петр Сергеевич встречался на своем жизненном пути.

Однажды на этом пути ему встретился Геннадий Васильевич Михайлов (сейчас доктор психологических наук, руководитель детско-юношеского СК «Белый Лев», а тогда тренер по дзю-до, лектор общества «Знание», автор-исполнитель своих песен).

Вот что рассказал нам Геннадий Васильевич об их знакомстве и дружбе. «Это произошло в 1985 году на съемках художественного фильма «Встретимся в Метро». Я зашел на съемочную площадку, повидаться со своим другом (ныне народным артистом России) Николаем Николаевичем Ивановым. Он и познакомил нас Петром Сергеевичем. Всю жизнь буду помнить как тепло и радушно отнесся ко мне Петр Сергеевич. Сразу возникло такое чувство, что мы давно знакомы, просто почему-то долго не виделись, а теперь снова встретились. Это знакомство переросло в дружбу на долгие годы. Тогда Петр Сергеевич жил в Москве, а я часто бывал в Москве проездом.

Я тогда ездил с концертами авторской песни по Советскому Союзу. Когда я оказывался в Москве, я звонил Петру Сергеевичу, и если наши расписания совпадали (смеется), мы встречались и подолгу беседовали. Потом Петр Сергеевич переехал жить в Санкт-Петербург. Я к тому времени закончил гастрольную деятельность и вернулся к работе с детьми и подростками. Для этого я разработал программу «Общая физическая подготовка с уклоном на самооборону и гармоническое развитие личности», которая помимо спортивных тренировок включала в себя культурно-нравственную составляющую – освоение основ стихосложения, журналистики, актерского мастерства. И вместе с учениками, которые тогда у меня занимались, открыл в Санкт-Петербурге детско-юношеский Спортивный Клуб «Белый Лев».

Когда я поделился этой идеей с Петром Сергеевичем, он горячо поддержал меня в этом начинании. Петр Сергеевич вошел в тренерско-педагогический совет Клуба. Курировал направление подготовки тренеров-преподавателей по актерскому мастерству. Бывал на тренировках, принимал участие в различных мероприятиях, проводившихся Спортивным Клубом «Белый Лев», провел несколько творческих встреч с тренерско-преподавательским составом, приезжал на родительский день в детский оздоровительный лагерь, где отдыхали воспитанники Клуба. И, сейчас не вспомню в каком году, Петр Сергеевич получил почетную аттестацию в «Стиле Белого Льва» на черный пояс 7 дан с формулировкой «За вклад в гармоничное развитие общества и популяризацию восточных видов борьбы». Я всегда с теплотой и безграничной благодарностью вспоминаю Петра Сергеевича моего друга и учителя. И передаю память о нем своим ученикам, последователям и воспитанникам «Стиля Белого Льва». Ведь не зря говорят - человек и его дела живы, пока жива память о нем».

Геннадий Васильевич сказал еще много добрых и теплых слов в адрес Петра Сергеевича, а на прощание предложил нам прочитать интервью, которое Петр Сергеевич дал в 2006 году – в год своего 80-тилетия специально для внутриклубной газеты «Белый Лев». «В этом интервью,- сказал нам Михайлов, - Петр Сергеевич делится с читателями своим жизненным опытом и это бесценно».

Пусть публикация этого интервью станет Юбилейным подарком от Петра Сергеевича Вельяминова, всем, кто его знал, помнит или еще узнает.

 

ДОСТИЖЕНИЯ - ЛИШЬ ЧАСТЬ УСПЕХА…

Крепкая, уже около 30–ти лет, дружба с Петром Сергеевичем даёт мне право выступить в роли журналиста в этом интервью. Что я с благодарностью, и делаю.

Геннадий В. Михайлов

Вопрос: Петр Сергеевич, мы издаём газету для всей семьи. Значит, её так же читают и дети. Какую поучительную историю из своей жизни Вам бы хотелось рассказать для них?

Ответ: Это было давно. Был поздний вечер. А я был учащимся школы. Мне предложили прочесть публично что-нибудь из творчества А.С. Пушкина. Такое часто практиковалось в школах. Учащиеся выступали на школьных вечерах: кто пел, кто танцевал. Меня вот прочитать стихи просили. И всё бы было ничего, только стихов со сцены - публично, я тогда ещё никому не читал. Ответственность за выступления заставила меня бояться. И перед выходом на сцену, страх обуял меня до такой степени, что руки и ноги буквально задрожали, а по спине стали бегать холодные мурашки. И мне показалось, что от этого мне стало ещё страшней!

Но когда я стал читать со сцены отрывок из «Евгения Онегина», я так увлёкся чтением, что совсем забыл о волнении. Внутри меня произошёл какой-то толчок. И было такое ощущение, как будто бы, открылась дверь в будущее. Я ощутил праздник. И  этот праздник был оттого, что я со сцены людям читал произведения Пушкина.

И я понял, найти своё дело в жизни – просто. Просто нужно делать то, от чего интересно жить становиться! А мне было интересно жить, читая стихи со сцены. И, между прочим, как мне сказали, я их тогда прочёл на отлично.

Потом у меня в жизни было много достижений. А когда пришёл успех, я понял, что достижения – это всего лишь часть успеха. И сегодня я бы сказал так: не ошибитесь, выбирая правильный путь. А выбрав его, добивайтесь достижений на этом пути. И вслед за множеством достижений к вам обязательно придёт успех.

Вопрос: Петр Сергеевич, у каждого человека в этой жизни есть свои учителя. Не обязательно те, которые имеют диплом учителя, но те, которые научили Вас чему-то очень важному в этой жизни. И Вы, именно поэтому, запомнили их как своих учителей. О ком бы Вам хотелось рассказать в этой связи. И, если не секрет, чему Вы у них научились?

Ответ: Это тоже было давно. Я тогда учился в 5-ом или 6-ом классе. Моя мама водила меня во МХАТ на удивительные спектакли этого театра.

Тогда там играла плеяда высококлассных профессионалов. Актёры просто покорили меня своим профессиональным мастерством. Особенно запомнился мне спектакль «Дни Турбиных».

Актёры, участвовавшие в этом спектакле, были просто гениальны. Но что больше всего поразило меня – они играли как одна команда. Это было восхитительно. К сожалению, я тогда не был знаком с ними лично, и всё же, они стали моими учителями. Благодаря соприкосновению с результатом их дарования, их великолепного профессионализма, глядя на их работу, я тогда серьёзно задумался об актёрской профессии, уже применительно к себе. Я захотел тогда стать мастером.

 Вопрос: Петр Сергеевич, у Вас очень богатая биография, большой профессиональный и жизненный опыт за плечами. Кроме того, Вы уже около 20-ти лет являетесь соруководителем  программы Гармонического развития личности – «Стиль Белого Льва» в Санкт-Петербурге. С позиции этого опыта, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

 Ответ: Когда человек правильно совершенствует себя, то вокруг него создаётся мир красоты и гармонии. Желаю успеха в этом. Успешного преодоления всех трудностей на пути совершенствования. Понимать, что заданная планка высока и это ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ!

 

Популярные