Столица производительности, или Рио-де-Жанейро Закамья

Александр БОРОДУЛИН,
исполнительный директор МОД «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», www.orgprom.ru

 

Предприниматели России начинают получать удовольствие и практическую выгоду от участия в соревнованиях, организованных самими деловыми людьми. Конкурс за Кубок им. А.К. Гастева заслуживает внимания предпринимателей.

 

В знаменитом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» главный герой, попав в город Арбатов и наблюдая за довольно неприглядной жизнью местного общества, констатировал: «Нет, это не Рио-де-Жанейро!» Эта крылатая фраза четко демонстрировала стандарты восприятия Остапа Бендера: на одном полюсе – Рио-де-Жанейро как образец совершенства; на другом – многочисленные населенные пункты, чем-то похожие на Арбатов, от которых герой бежал к своему идеалу.

А теперь представим себе картину, иллюстрирующую российскую промышленность в свете таких актуальных в период жесткой конкуренции тем, как повышение производительности, бережливое хозяйствование, следование принципам операционного совершенства и т. п. Представим себе Остапа Бендера новейшего времени, этакого аудитора бизнеса, путешествующего по российским городам и наблюдающего за текущей деятельностью расположенных в них компаний. «Нет, это не Альметьевск!» – стал бы восклицать он. Увы, стал бы, так как в большинстве случаев наши деловые люди работают по старым, а то и откровенно ветхим управленческим схемам, о принципах лин-менеджмента даже не слыхивали, а об опыте Toyota и других лидеров производительности отзываются однообразно: «У нас это невозможно!»

Но причем здесь Альметьевск? Очень даже притом. В этом городе, где базируются высокотехнологичные компании, ориентированные на нефтедобычу, нефтепереработку и транспортировку, изготовление и сервис добывающего оборудования, лидеры промышленности несколько лет назад посчитали, что не только возможно, но и чрезвычайно полезно и даже остро необходимо начать преобразования, основанные на принципах бережливого производства. В результате именно этот районный центр Республики Татарстан, расположенный в Закамье, стал в начале 2010-х своеобразным Рио высокой производительности. И пока не отдает этот титул никому.