Николай Путилов

Не бояться делать невозможное!

Я – верующий человек. В наиболее сложных жизненных ситуациях люблю повторять: «Мы – Новгородцы!» И это помогает мне побеждать.

Я окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге. В свободное время занимаюсь коллекционированием картин, особенно ценю те, на которых изображены мои товарищи по Морскому корпусу и службе в Морском министерстве. Когда министру путей сообщения потребовались гарантии того, что я смогу изготовить требуемое количество качественных рельсов, то поручились за меня министр государственных имуществ А.А. Зеленый и управляющий Морским министерством Н.К. Крабе, тоже выпускники Морского корпуса.

Моя производственная деятельность началась в результате блокады Кронштадта англо-французской эскадрой пароходов во времяВосточной войны 1854–1855 гг. Наши парусные корабли не могли противостоять противнику. Я был уверен, что за зиму смогу создать флот паровых канонерок.

Первые миллионы я заработал, когда на Николаевской железной дороге из-за морозов полопались иностранные рельсы. Я смог приобрести захудалый заводик и уже через18 дней начал прокатывать по 5000 пудов высококачественных рельсов в день. Первое, на что я потратил часть полученных денег, – была организация праздника в честь прокатки миллиона пудов, устроенного для 2000 своих рабочих.

Для успешного служения Отечеству я вступил в Русское Техническое Общество, в уставе которого был пункт, что РТО имеет право «ходатайствовать пред Правительством о принятии мер, могущих иметь полезное влияние на развитие технической деятельности в России».

Считаю важным, рекламируя свои предприятия, удивлять и изумлять.

Наибольшие удивление – когда тебя предают люди, считавшиеся твоими друзьями, и когда против тебя совместно борются чиновники и конкуренты.

Когда твое имя становится известным, тоникуда не деться от критики. Пока она не переходит в явный шантаж и поклеп, я отношуськ ней спокойно, но сам стараюсь никого не критиковать.

Петербуржцев сразу же везде узнают.

Страшнее всего конкуренты-чиновники.

Солидарность деловых людей необходима, но появляется она только тогда, когда у предпринимателя присутствует человечность.

Везенье и кураж взаимосвязаны.

Власть готова обласкать тебя, но только до тех пор, пока не может без тебя обходиться.

Как промышленник я состоялся в Петербурге, где создал Обуховский и Путиловский заводы, спроектировал и начал строительство Морского канала и Коммерческогопорта Санкт-Петербурга.

Я не удивлен тем, что тысячи путиловцевпочти 10 км несли на руках гроб с моим телом.

Я считаю, служение Отечеству подвигает русских деловых людей на создание изделий лучших, чем у их иностранных конкурентов.