Дмитрий Бенардаки

«Не терплю праздности…»

Я родился в Таганроге в семье греческого офицера, служившего в русской армии, поэтому у меня две любимые Родины — Россия и Греция.

Очень многому меня научила служба в Ахтырском гусарском полку, где в почете был патриотизм, а полковые традиции предусматривали равенство в отношениях между офицерами.

Я — Почетный гражданин Санкт-Петербурга, а моя семья постановлением Правительствующего Сената утверждена в потомственном дворянстве.

Очень многие, и даже сам император АлександрII, считают меня успешным деловым человеком.

Первые большие деньги я начал зарабатывать в 24-летнем возрасте, выиграв в Петербурге торги по винным откупам. Вскоре мне принадлежал весь винодельческий промысел столицы, а потом я стал и одним из крупнейших откупщиков Сибири.

Заработанные миллионы я вложил в сельское хозяйство и промышленность. О моих поместьях говорили, что там «обильно и хлебно повсюду… и даже мужичья свинья глядела дворянином…».

Я стал совладельцем завода Берда в Петербурге, а потом построил собственный судостроительный завод в Сормово, потому что на Нижегородскую ярмарку, куда ежегодно собирались до 200 тыс. человек, основная часть товаров доставлялась с помощью бурлаков.

И я всегда работал с людьми, которые были прекрасными специалистами в своей профессии, и старался находить выгоду там, где другие ее не видели, или видели с опозданием, или видели, но боялись риска... Благодаря этому я стал одним из первых, кто занялся золотодобычей на Амуре.

Моя деятельность, принесшая мне 18 миллионов, позволила хорошо изучить Сибирь, Оренбург, Поволжье, Кавказ, Крым.

Без согласования с органами власти невозможно успешно развивать собственное дело. Но иногда чиновники так запутываются в груде бумажек, что самогодела уже не видят. Чтобы выйти из подобной ситуации, мне порой приходилось прилагать все свое красноречие. В одной из эпиграмм я был назван «кабакомудрым»Бенардаки.

Хотя обо мне говорили и другое: «очень умный, но без образования». Это правда, до всего приходилось доходить собственным умом, правда в этом мне очень способствовало знание 5 языков.

Я помогал людям начать зарабатывать большие деньги. Но только в том случае, если они готовы были дневать и ночевать на работе. Я не согласен с тем, что если дать человеку 100 000 руб., то он вскоре станет миллионером. Делом надо заниматься с самого начала, с трудовой копейки и не почивать на лаврах. Потому что — конкуренция. Так, в Нижнем Новгороде кроме моего было основано еще целых 16 пароходных товариществ и обществ.

Я участвовал в финансировании и реализации проектов государственной важности, строил школы и церкви, помогал благотворительным организациям.

Награжден несколькими орденами Российской Империи.

В свободное время собираю картины, и у меня очень хорошая коллекция.

Я люблю общаться с разными людьми — предпринимателями, инженерами, музыкантами, художниками, писателями. В моем доме на Невском, 86, давало концерты Филармоническое общество, устраивались выставки художников, проходил учредительный съезд Русского технического общества, располагалось Петербургское Английское собрание, девиз которого «Единодушие и веселие!» мне очень импонирует.

Из литературных героев мне нравится Костанжогло из 2-го тома «Мертвых душ» Гоголя, наверное, потому, что в первоначальном варианте его фамилия была Берданжогло.