Андрей Князев

«Мы ответственны за людей, которым пришли на помощь, и за то время, в котором живем»

Моим первым учителем была матушка. Она преподавала французский и немецкий в начальной школе. Образованная, эрудированная и мудрая женщина, она не признает слабости, невежества и никогда не скупится на резкую критику. Но всячески поощряет самостоятельность и опыт, даже если он приходил ко всем, кто ее окружал, в результате серьезных ошибок.

Однажды мы вместе смотрели какой-то фильм, в котором главный герой, не справившись с трудностями, свел счеты с жизнью. «Слабак!» – с пренебрежением сказала она и переключила канал. На всю свою жизнь я запомнил этот ее приговор. С тех самых пор знакомство с Библией, увлечение философами-стоиками, шахматами, боевыми искусствами, выбор профессии, интерес к науке, друзья, коллеги по работе и наставники, с которыми мне по жизни везет, только укрепляют мое постоянное стремление к совершенствованию.

Мое детство прошло в Сибири. Но в семье постоянно говорили о Санкт- Петербурге. Со временем у меня появилось острое желание увидеть этот город. Когда мне удалось приехать сюда, впечатления превзошли все детские ожидания. И спустя многие годы это ощущение величественности и мощи синтеза европейской культуры не ослабевает, а только усиливается.

[Многое пройдет, не повторится, Мы же не забудем никогда: Петербург – всего одна столица, Остальные – просто города.]

Иногда приходится слышать, что Петербург теряет свое достояние и петербуржцы уже не такие, какими были ленинградцы и петроградцы. Но для меня здесь главными являются не столько архитектура, музеи, театры, выставки, городские события и праздники, сколько люди. И в первую очередь потрясающая научная элита Санкт-Петербурга, которую мне открыл мой научный руководитель и один из моих учителей – профессор Лебедев Олег Тимофеевич.

К нашему счастью, в России дикие времена с каждым годом уходят все дальше и дальше в прошлое. Большая часть молодых людей старается сделать свое будущее управляемым, бизнес – прозрачным, наукоемким и социально ответственным.

Мое пристрастие – не просто наукоемкие, но еще и социальные предпринимательские проекты. Мне нравится, что поколение молодых приобщается к тому, что действительно образует основу конкурентоспособности отечественной экономики. Большая часть молодых людей стараются сделать свое будущее управляемым, бизнес – прозрачным, наукоемким и социально ответственным. Они стремятся к получению знаний и хотят заниматься делом, характеризующимся высшим проявлением интеллекта. Нет, не оскуднел умом русский человек и Богом не оставлен. Не забыты традиции благотворительства и благочестия. Санкт-Петербург своей интеллектуальной массой выталкивает все, что чуждо Великой Русской Цивилизации.

На самом деле в первую очередь я служу в поисково-спасательном отряде МЧС РФ. И уже после этого работаю в институте и занимаюсь науками. Для меня звание спасателя РФ – это в равной мере и служба Отечеству, и христианское служение ближнему. «Кем бы он ни был, мы будем бороться за его жизнь до конца» – девиз мужественных и сильных людей, с которыми я имею счастье нести службу. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – гласит Евангелие.

Забота о своей стране складывается из любви к ее детям. Сначала ты ходишь на службу и вместе с товарищами по отряду каждый год вызволяешь из беды от 200 до 500 человек. Потом эта привычка – бороться с жизненными обстоятельствами и идти до конца – заставляет думать о том, что будет дальше, как будут жить твои близкие, друзья и знакомые, любимый город, страна... И ответы на эти вопросы приходится искать уже в другом окружении – с учеными и преподавателями, государственными мужами, бизнесменами и предпринимателями, близкими по духу и разделяющими твои взгляды на жизнь.

Прошло много лет с тех пор, как я уехал из Сибири в Санкт-Петербург. Сейчас у меня есть сын. Я стараюсь быть для него достойным примером и передать то отношение к жизни, которое когда-то дала мне моя матушка.