Александр Пель

«Молись и трудись»

Я нашел свое будущее призвание, помогая отцу в лаборатории. После окончания Петербургской медико-хирургической академии я начал работать у отца провизором, а в 25 лет получил от него право на владение аптекой, на фасаде которой была табличка «Поставщик двора Его императорского величества».

Я стажировался в Германии, где получил степень доктора философии. В России я получил звание приват-доцента Императорской военно-медицинской академии по фармации и был удостоен звания почетного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте.

Я постарался усовершенствовать работу аптеки, используя новейшие достижения фармацевтической науки. Это потребовало создания органотерапевтического института, фармацевтической фабрики, целого ряда исследовательских лабораторий, амбулатории, научной библиотеки, товарных складов и конторы по сбыту. Все это теперь должно разместиться в строящемся новом здании на Васильевском острове, которое, надеюсь, своим видом украсит Петербург.

Я начал выпускать «Журнал медицинской химии и фармации», первый номер которого вышел с замечательным пожеланием Дмитрия Ивановича Менделеева: «С Богом начинайте, пора!»

Мной опубликовано свыше 150 работ на русском, немецком, французском и других языках в области фармации, гигиены, судебной и аналитической химии, физиологии и органотерапии. Я внедрил в повседневную фармацевтическую практику методы асептики и антисептики.Для этого инъекционные растворы готовились в помещении, стены которого были обиты шведским картоном, пропитанным раствором сулемы — сильнейшего обеззараживающего вещества.

Я ввел в употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ, а растворы для инъекций отпускались в склянках со стеклянными, хорошо притертыми пробками или в ампулах.

Я впервые получил в чистом виде спермин и наладил выпуск фирменного препарата «Спермин-Пель», который способствовал общему оздоровлению дряхлеющего организма. Препарат был удостоен нескольких гранпри на международных и всероссийских выставках. По многочисленным отзывам врачей у больных шло успешное восстановление и физического здоровья и половых функций. В одном из сообщений даже говорилось о немощной 95-летней бабушке, к которой вернулись слух и вторая молодость. Вскоре берлинская фирма «Шеринг» наладила под названием «спермин» сбыт своей продукции. Тогда Менделеев обратился к этой фирме с просьбой разъяснить природу ее препарата. В ответ немцы тут же сообщили ему о переименовании препарата в «пиперазидин».

Противники у меня нашлись и внутри Медицинского совета при МВД. И снова Менделеев вступился за меня и даже в знак протеста против проявленной несправедливости вышел из состава совета, что сделало нас истинными друзьями. За заслуги перед Отечеством я был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, а в 1884 г. — возведен в потомственное дворянство и получил право на собственный герб.

Я рад, что дети пошли по моим стопам, и надеюсь, что «Аптека доктора Пеля и сыновей» будет достойна наших семейных традиций.