Закупки у бизнеса в 2017 году могут вырасти на 6%, до 1,6 трлн рублей

Объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) всеми способами по итогам 2017 года может достичь 1,6 трлн рублей.

"Когда мы начинали эту работу в первом полугодии 2015 года, объем (закупок - ИФ) составлял 64 млрд рублей. Теперь по итогам 2016 года он составляет 1,5 трлн рублей, а в этом году мы, наверное, выйдем на 1,6 трлн рублей", - сообщил генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Браверман на выездной сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которая прошла в Великом Новгороде 17 мая.

Таким образом, по итогам 2017 года объем закупок у МСП может увеличиться на 5,9%.

По его словам, на начало мая 2017 года общий объем закупок у субъектов МСП всеми способами составил 488,3 млрд рублей. Лидерами являются ОАО "РЖД", ПАО "Ростелеком", АО "РЖДстрой", ПАО Сбербанк, ПАО "НК "Роснефть" и ряд других крупных компаний.

Кроме того, на рынке закупок у МСП наметилась тенденция к расширению ассортимента и усложнению его характеристик. "Позиций было 8 тыс. и это были, в основном, позиции простые - бумага, карандаши, скрепки. А теперь только крупнейшие заказчики дают 120 тыс. позиций и это - высокотехнологичная продукция", - сказал Александр Браверман.