В Поморье проводят ревизию природоохранных территорий

В Поморье началась ревизия планируемых к созданию новых особо охраняемых природных территорий. План развития ООПТ будет представлен на обсуждение общественности к 1 июля.

Одновременно с этим продолжается работа по созданию в междуречье Северной Двины и Пинеги уже спроектированной ООПТ - Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения, который вошел в число первоочередных экологических проектов Архангельской области.

В поддержку выступили крупнейшие арендаторы лесных участков Поморья. Но при этом бизнес считает, что необходимо внимательно проработать вопрос границ новой особо охраняемой природной территории.

«Мы предложили экологам вступить в переговорный процесс, обсудить, какими могут быть границы заказника, чтобы не нарушить ничьих интересов, - отмечает депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов. - Кроме того, мы готовы взять инициативу по проведению встреч с местными жителями, помочь с предоставлением площадок».

Сегодня регион находится на первой ступени принятия решения о создании заказника - представители власти, жители Поморья, природоохранные организации, бизнес обсуждают все стороны появления на карте Архангельской области новой ООПТ.

«В этом вопросе важно найти баланс экологии, экономики и социальной сферы», - отметил заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Архангельской области Виктор Иконников.

Стоит отметить, что крупные лесозаготовительные предприятия региона по согласованию с международными природоохранными неправительственными организациями WWF и Greenpeace уже давно соблюдают мораторий на рубки в девственных лесах междуречья Северной Двины и Пинеги.