В Генпрокуратуру направлен запрос на проверку законности передачи музейных объектов Церкви

Как говорит депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник, найдены правовые основания для начала диалога с инициаторами передачи, от которого они до сих пор отказывались.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Петербурга Максим Резник подал обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки по вопросу о законности передачи Сампсониевского собора Русской православной церкви.

Напомним, ранее Сампсониевский собор входил в состав музея-памятника «Исаакиевский собор», но был передан в пользование церкви на 49 лет.

В обращении в Генпрокуратуру Резник подчеркнул, что, в соответствии с Федеральным законом № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», передача Церкви государственных или муниципальных объектов должна осуществляться лишь после прекращения прав уполномоченным органом, т.е. Госдумой или Конституционным судом.

Прекращение прав на музейные объекты также оговаривается в Федеральном законе № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», обратил внимание Генпрокуратуры депутат. В соответствии с этим законом, изъятие закрепленного за музеем имущества допускается только в случае прекращения деятельности музея либо использования объекта не по назначению.

Максим Резник считает, что даже подписанный директором музея Николаем Буровым отказ от недвижимости, ставший подспорьем для администрации Петербурга при передаче Сампсониевского собора, не имеет юридической силы, так как «руководитель музея такими полномочиями не наделен».

Сам Резник не скрывает, что его обращение в Генпрокуратуру связано с оспариванием возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.