Омбудсмен РФ - за распространение программы реновации на всю Россию

Однако это должно быть сделано с учетом поправок в законопроект. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает идею распространения московской программы сноса хрущевок на всю Россию. Об этом она сообщила в ходе своего выступления перед депутатами Госдумы.

«Я не могу не поддержать саму по себе идею с тем, чтобы мы расставались с пятиэтажками… Но на то и наша большая страна с ее особенностями и спецификой, чтобы учитывали и бюджет Российской Федерации, и потребности, и возможности, поэтому волевым порядком вряд ли удастся определить необходимость и обязательность введения этой программы», - цитирует омбудсмена «РИА - недвижимость».

Вместе с тем Москалькова попросила парламентариев утвердить подготовленные и внесенные ею в законопроект поправки. Согласно изменениям, реноваторов могут обязать предлагать не один вариант переселения, а как минимум два. Кроме того, срок обмена помещения должен быть увеличен с 60 до 90 дней. Предлагается также ввести запрет на принуждение к немедленному выселению.