Омбудсмен Петербурга считает, что власти города спровоцировали митингующих 12 июня

На несогласованной акции протеста 12 июня в Петербурге были задержаны журналисты, несовершеннолетние и наблюдатели, заявил уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов.

В заявлении на сайте омбудсмена отмечается, что День России был "омрачен разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан".

"Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека", - отмечает А.Шишлов.

По его словам, на Марсовом поле были задержаны сотни людей, в том числе "несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий".

"События 12 июня вновь показали, что самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав, гарантированных статьей 31 Конституции России, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций, разрушает уважение к закону, подрывает доверие к государству", - пишет омбудсмен.

Как сообщалось, 12 июня в центре Петербурга прошла несанкционированная акция протеста. По данным полиции, в мероприятии приняли участие 3,5 тыс. человек, 500 из них были задержаны. Во вторник суд начал рассматривать административные протоколы, уже вынесены постановления об арестах на 10 суток и штрафах в 10 тыс. рублей.