Ленобласти передали аэродром в Гатчинском районе

Ленинградская область дождалась согласия министра обороны Сергея Шойгу на передачу аэродрома в поселке Сиверский (Гатчинский район) в собственность региона. Об этом в ходе рабочей поездки в Гатчину сообщил журналистам губернатор Александр Дрозденко 17 марта.

Глава 47-го региона отметил, что уже определены этапы передачи объекта, а также имеются определенные договоренности с Росимуществом. По словам Александра Дрозденко, заняться «реанимацией» и развитием аэродрома готова компания «Евросиб». «Есть намерения сначала создать условия для полетов частной авиации, а затем наладить так называемые "лоукостеры", то есть бюджетные авиалинии. Это позволит нам хоть в Мадрид улететь», - сказал губернатор Ленобласти.

В компании «Евросиб» надеются реализовать проект в короткий для такой масштабной работы срок - до 2021 года.

Напомним, что военный аэродром в поселке Сиверский строился в 1936-1937 годах. В 1937-1941 здесь базировались истребители И-153, И-16. В сентябре 1941 года территорию заняла немецкая авиация - части, совершавшие налеты на Ленинград. Зимой 1944 года, когда враг сдавал позиции, летное поле было заминировано. Но уже к лету наши войска восстановили покрытие. В советское время аэропорт считался элитным. Однако в конце 2009 года 67-й элитный авиаполк был расформирован.