Деловая репутация российских фирм стала частью государственной доктрины

Правительство РФ утвердило Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности и план ее реализации.

Доктрина устанавливает 4 этапа развития публичной нефинансовой отчетности, раскрывает ее назначение и содержание, а также обозначает вопросы контроля и оценки ее качества.

Согласно плану мероприятий по реализации концепции, к декабрю 2017 года должен быть готов законопроект, устанавливающий правовые основы регулирования публичной нефинансовой отчетности, а к июлю 2017 года определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление нормативно-правового регулирования в данной сфере. План мероприятий также предполагает создание Всероссийского реестра публичных нефинансовых отчетов.

Концепция направлена, в том числе, на содействие укреплению репутации российских организаций и повышению доверия к их деловой активности в Российской Федерации и за ее пределами.

Документ разработан Минэкономразвития России. Для этих целей была создана межведомственная рабочая группа с участием представителей заинтересованных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертных организаций. На всех этапах работы над проектом принимал активное участие Российский союз промышленников и предпринимателей.

Концепция развития публичной нефинансовой отчетности является ответом государственных органов власти и бизнес-сообщества на вызовы времени и общественный запрос на доверие к оценкам деловой репутации.

С 2013 года вопросом оценки надежности и деловой репутации бизнеса системно занимается Технический комитет по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». Функции по ведению дел секретариата ТК 066 закреплены Росстандартом за Национальным центром «Специальный ресурс».

ТК 066 инициировал образование Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации», которой как члену Российского союза промышленников и предпринимателей Бюро Правления РСПП поручило создать при Российском деловом союзе Межкомитетскую рабочую группу по определению и разработке механизмов по повышению доверия к репутационным оценкам и рейтингованию российского бизнеса.

Первое открытое заседание рабочего органа при РСПП намечено на конец июня 2017 года.