Российские губернаторы размышляют

Журнал "Конкуренция и рынок" № 5 (72) октябрь 2015 | Аркадий Граховский

Задавались ли вы вопросами: «Какой имидж создают федеральные СМИ руководителям субъектов РФ? Как часто удается познакомиться с живой, а не протокольной речью региональных лидеров, позволяющей распознать их как личность, способную оправдать доверие людей?»

 

Увы, центральные СМИ не создают полноценной картины того, чем живут регионы, а продолжают пичкать сюжетами о скандалах, воровстве, плохих дорогах и убийствах. Такая информация изо дня в день не способствует росту инвестиционной привлекательности региона. Неужели субъекты РФ – это дремучие медвежьи углы, где жизнь остановилась? Редакция журнала «Конкуренция и рынок» считает, что Москва – это не вся Россия, и в субъектах РФ зарождаются интересные инициативы. Только важно сделать их достоянием общественности, систематизировать и поддержать наиболее интересные. Но это требует информационной открытости и объективности региональных властей.

В редакции журнала «Конкуренция и рынок» решили исследовать умение руководителей субъектов РФ мотивировать население на достижение поставленных жизнью целей.

Интернет и интервью жителей различных субъектов РФ, в отличие от сайтов администраций, дает очень усеченное представление о том, какие личности возглавляют субъекты РФ. Поэтому мы решили обратиться к ним напрямую, хотя сразу предположили, что значительное количество губернаторов и руководителей субъектов РФ проигнорируют наше обращение либо дадут очень формальные ответы на наши вопросы. Откровенность и честность – это роскошь, которую могут позволить лишь состоявшиеся личности подобные Ли Куан Ю. Люди, зависимые от мнений руководства или обстоятельств, по давней русской и советской традициям предпочитают не высовываться и не «лезть вперед батьки в пекло». Такая позиция понятна и даже не осуждаема.

Однако необходимые преобразования России требуют выдвижения во власть лучших людей, следовательно, их надо искать и давать возможность заявлять о своих взглядах.

Со времени публикации «О чем свидетельствуют национальные рейтинги?» ("Конкуренция и Рынок" № 4 (71) сентябрь 2015 г.) в редакцию журнала поступило более 20 обращений из субъектов РФ. Звонившие и писавшие были удивлены нашим увязыванием между собой задаваемых главам субъектов РФ вопросов.

Мы готовы отстаивать логику наших вопросов. Интересуясь тем, сколько новых рабочих мест создается в субъекте РФ и в каких сферах экономики, мы получаем интегральный показатель деловой активности в субъекте РФ. К примеру, субъект РФ относится к дотационным регионам, но располагает лесами, водными водоемами и значительными гектарами пашни, но при этом не развивает на должном уровне деревянное домостроение, производство продуктов питания и льноперерабоку. А ведь до 1917 г. все это в регионе было. Если переработка сырьевых продуктов не осуществлена местной промышленностью, то откуда возьмутся достойные заработки и поступления в бюджет? В регионах, где хорошо организована местная промышленность, не может быть плохих дорог, грязных улиц и тем более незаконных свалок мусора. Этого не терпит производственная культура. Грязь и разгильдяйство дорого обходятся владельцам промышленных предприятий.

Тут предприниматели могут мне возразить. Чиновники региональных администраций редко смотрят на субъект РФ как на промышленное предприятие, и им полезно не только знакомиться с АНО «Институт «Оргпром», как реализовывать мероприятия, направленные на увеличение прибыли и сокращение затрат. Предприниматели заявляют: «Где вы слышали высказывания чиновников по оценке своих процессов управления территорией с точки зрения полезности и затрат? Да чиновники даже не могут четко определиться с целями». Наверное, предприниматели России имеют основания так говорить о нашей бюрократии. Жизнь в России не сахар.

Если регион дотационный, то не только бюджет субъекта РФ хилый, но и доходы населения мизерные. Когда денег в домохозяйстве мало, то и домишко у такой семьи маленький и покосившийся, а приусадебная территория имеет запущенный вид. Разруха, как известно, начинается в головах.

Правительство РФ пытается хоть как-то развивать отстающие регионы, а для этого придумывает десятки показателей оценки деятельности глав субъектов РФ. Но что толку дублировать Росстат? Нам представилось, есть объективный показатель продуктивности главы региона, и это количество рожденных детей за год на 1000 жителей субъекта РФ. Если в регионе не создать условия для создания крепких семей, разве у родителей появится желание завести 3–5 детей? Когда население региона не растет, это верный признак бесперспективности поиска в нем рабочих рук, а, следовательно, создания нового предприятия. Инвестиции не пойдут туда, где власти не поддерживают в населении Дух предпринимательства. Инвестору достаточно присмотреться, как в субъекте РФ празднуется 26 мая – День российского предпринимательства. Ведь организация праздника предпринимательства в регионе может многим открыть глаза на причины административных препон развития малых предприятий и самозанятости населения. Российским чиновникам до поры везет на долготерпение народа. Наш народ терпелив, это действительно факт. Однако, кроме бунта, он освоил и другие формы протеста засилью бюрократии. Наиболее распространенная – борьба с жизнью, приобретающая жуткие формы распада личности от алкоголизма, психоделии и босячества, бомжевания до ухода в криминальный мир. Другой формой является апатия, отсутствие ценностного ориентирования и ведение «растительного» образа жизни. Набирает силу, особенно в среде молодежи, протест в виде «утечки мозгов» и «голосования ногами». Когда чиновники игнорируют потенциал, заложенный в принципе «Где родился, там и пригодился, очень скоро они оказываются в окружении лишь худших людей. В этом случае дальнейшая деградация субъекта РФ не заставит себя долго ждать. К счастью, субъекты РФ возглавляют не только люди типа сахалинского Хорошавина. Мы не обольщаемся и Хорошавиных во власти, к большому сожалению, встречаем часто…

Раз у руководителей регионов России есть деструктивные и эгоистические цели, то, возможно, где-то могут быть и лидеры, подобные Ли КуанЮ или П.А. Столыпину, ставящие цель процветание субъекта РФ. Успехи Татарстана и Калужской области уже в наше время свидетельствуют, что появление новых Шаймиевых и Артамоновых хоть и медленно, но приходит.

Могут ли губернаторы рассказать о своих целях и стратегиях в период их пребывания во главе субъекта РФ? Нам в журнале «Конкуренция и рынок» представлялось, что многим было бы интересно узнать, какое будущее уготовано судьбой тому или иному субъекту РФ. Мы хотели разрушить стереотипы о чиновниках как о людях, планирующих лишь на 1 год. И в то же время мы отдавали отчет, каковы политические традиции в России, и не рассчитывали получить откровенные высказывания в стиле книги Тома Плейта «Беседы с Ли Куан Ю. Гражданин Сингапур или Как создают нации».

Мы даже не ожидали, что лидеры субъектов РФ захотят одернуть банкира А. Костина, провокационно заявившего на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»: «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет потребления и спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику?»

Для этого надо не только избавиться от страха перед Правительством РФ, но и иметь четко выраженное чувство сопричастности и ответственности перед земляками.

И тем не менее мы рискнули обратиться к сообществу российских губернаторов с вопросами:

1. Сколько новых рабочих мест ежегодно последние 3 года создается в Вашем субъекте РФ?

2. Сколько детей ежегодно рождается в регионе на 10 000 жителей?

3. Какие цели следует достичь администрации субъекта РФ через 5–10–15 лет?

4. Какую стратегию и инструменты Вы предлагаете для достижения целей?

5. Располагает ли Ваш субъект соответствующим стратегиям человеческим капиталом? Как Вы собираетесь наращивать этот капитал?

6. Получит ли в Вашем субъекте РФ продолжение проект организации «Деловая Россия» «История российского предпринимательства» и появится ли монография о предпринимателях Вашего субъекта РФ до 1917 г. и XXI в.?

 

Лидеры говорят

Представляем читателям журнала интервью с первыми лицами Кировской, Волгоградской, Орловской и Магаданской областей.

 

Губернатор Кировской области Никита Белых:

В среднем за год в крупных и средних организациях региона открывается более 3500 рабочих мест. Создание новых рабочих мест – один из приоритетов в работе правительства региона. Потому что это и решение вопросов занятости населения, и гарантированная стабильная заработная плата, а соответственно, достойный уровень благосостояния жителей и, кроме того, это дополнительные отчисления в бюджет.

Для создания рабочих мест мы используем и возможности программ содействия занятости населения, в том числе по направлению самозанятости: безработным предоставляется единовременная выплата – около 60 тыс. руб. – для создания собственного дела, организации фермерского хозяйства, а также финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации. За последние 3 года благодаря такой программе собственное дело открыли свыше тысячи человек.

И еще одна мера поддержки: работодателям возмещаются затраты на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Благодаря этому в течение 3 лет в регионе трудоустроено 415 людей с ограниченными возможностями.

Человеческий капитал – это запас знаний и умений человека, которые помогают ему реализовать себя, в том числе обеспечивая свои материальные потребности.

В основе человеческого капитала – безусловно, качественное образование. Сегодня по качеству школьного образования Кировская область занимает ведущие позиции в масштабах России. Если говорить о профессиональном образовании – среднем и высшем – на территории региона достаточно развитая сеть учебных заведений с хорошей материально-технической базой, с квалифицированным преподавательским составом. То есть человек, желающий получить хорошее образование, имеет такую возможность.

Сегодня на первый план выходит другая проблема: некоторые профессии и специальности, которые были востребованы на рынке труда 10–20 лет назад, утратили свою актуальность, соответственно, обладатели этих профессий вынуждены искать другие сферы применения своим навыкам и знаниям. И важно помочь таким людям встроиться в реалии дня. Для этого, в частности, областной службой занятости проводится комплекс мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

Важнейшим элементом социально-экономического развития региона является реализация стратегических направлений развития, за счет реализации комплекса мероприятий по обеспечению устойчивого экономического роста и развитию социальной сферы.

Волгоградская область обладает значительным потенциалом для развития, ее основными конкурентными преимуществами можно назвать:

- выгодное географическое положение с точки зрения прохождения транспортных коридоров, что позволяет Волгоградской области развивать международные связи;

- благоприятные климатические условия Волгоградской области могут служить основой эффективного развития агропромышленного комплекса, усиления роли сельского хозяйства в экономике региона;

- наличие широкого ресурсного потенциала;

- развитое промышленное производство с высокой степенью диверсификации;

- наличие сети высших учебных заведений, что обеспечивает возможность подготовки квалифицированных кадров для предприятий и организаций области;

- значительный туристско-рекреационный и культурный потенциал может стать основой для формирования на территории области туристического кластера, сочетающего развитие патриотического исторического туризма, водного и рекреационного туризма, делового и экологического туризма.

 

Губернатор и председатель Правительства Орловской области Вадим Потомский:

Численность принятых работников на дополнительно созданные рабочие места на крупных и средних предприятиях и организациях региона в 2012 г. составила 1393 человека, в 2013 г. – 1729 человек, в 2014 г. – 2336 человек.

В первом полугодии 2015 г. в экономику области введена 1 тыс. новых рабочих мест, из них в оптовой (розничной) торговле и сфере услуг – 570 единиц, в сельском хозяйстве – 202, на предприятиях обрабатывающих производств – 216 единиц.

Орловская область – житница России. Регион-лидер в растениеводстве. Наш регион призван стать ведущей территорией как для обеспечения продовольственной безопасности страны, так и для создания новых путей возрождения Великой России. Один из главных факторов нашего роста – возможность привлекать средства и ресурсы федерального центра для развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, модернизации систем образования, медицины, обновления наших культурных объектов. И в этом направлении нам необходимо обеспечить преемственность работы предыдущей администрации области с одновременным повышением эффективности, качества и объемов поступающих в регион средств.

Одним из важнейших событий в жизни Орловской области должно стать предстоящее формирование на ее территории особой экономической зоны. Проект получил одобрение на высшем уровне, это очень серьезная поддержка области со стороны президента. В настоящее время несколько компаний формируют пакет необходимых документов для последующей передачи в Правительство РФ. Когда мы запустим проект, экономический баланс и возможности региона в части наполнения бюджета будут очень серьезными.

Сегодня у нас есть все возможности, особенно в сфере АПК: кадры, инфраструктура, наука и стабильно хорошие показатели урожайности зерновых.

 

 

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

По оценке Минэкономразвития Магаданской области, в 2012 г. было создано 2,6 тыс. рабочих мест, в 2013 г. – 2,9 тыс. рабочих мест, в 2014 г. – 2,7 тыс. рабочих мест. Для нашей малочисленной области это немало, так как среднесписочная численность работников организаций по полному кругу составляет всего67,6 тыс. человек. Кстати, по уровню занятости Магаданская область занимает третье место в Российской Федерации после Чукотки и Ямало-Ненецкого автономного округа. Из 122 555 человек населения трудоспособного возраста (от 15 до 72 лет) экономически активным является 94 110 человек.

Численность населения Магаданской области на 1 января 2015 г. составляла 148 071 человек. Численность населения области характеризуется снижением на протяжении многих уже лет начиная с 1989 г. Но основной вклад в уменьшение численности вносит миграция. На 10 000 человек населения в 2012 и 2013 гг. родилось 1,26 детей, в 2014 г.– 1,2 ребенка. В 2013–2014 гг. рождаемость в Магаданской области выла выше, чем смертность.

В области необходимо обеспечить достижение такого уровня социально-экономического развития, который превышал бы среднероссийские показатели. Только в этом случае может быть реализована геополитическая задача закрепления населения на Дальнем Востоке.

Магаданская область всегда осваивалась силами, привлекаемыми на территорию области извне. Даже в благополучных 80-х годах уровень миграционной активности населения был очень высоким, правда, в те годы сальдо миграции было положительным для области. А доля коренного населения (это коренные малочисленные народы Севера и потомки казаков, поселившиеся на территории области еще в XVIII в.) – это всего 5% населения области. Согласно исследованиям МНИЦ «Арктика» из-за сурового климата и некоторых других особенностей Магаданской области оптимальным сроком для проживания человека является 15–20 лет. При этом кратковременные вахты приносят больше вреда здоровью человека, чем постоянное проживание здесь. Привлекает же людей в Магаданскую область высокая зарплата. По итогам 2014 г. по величине средней заработной платы Магаданская область занимает 3-е место в России (на 1-м – Чукотка, на 2-м – Ненецкий автономный округ). Но по стоимости жизни Магаданская область тоже в числе лидеров.

Основная стратегия привлечения населения в Магаданскую область – способствовать реализации крупных инвестиционных проектов российскими и иностранными горнопромышленными компаниями в Магаданской области. Среди них – освоение крупнейшей в мире золоторудной Яно-Колымской провинции, Шаманихо-Столбовского рудного узла, Южно-Омолонского рудно-россыпного узла, месторождений нефти и газа на примагаданском шельфе Охотского моря, месторождений антрацитов в Омсукчанском районе и бурых углей в Ольском районе, месторождений полиметаллических руд и т.д. Реализация этих проектов позволит обеспечить развитие социальной сферы на должном уровне, привлекать специалистов в здравоохранение, образование, культуру.

Полностью материал читайте в журнале "Конкуренция и рынок" № 4 (71) сентябрь 2015