Катись, катись, колечко…

Журнал «Конкуренция и рынок» май 2016 / №2 (75) Сергей Очкивский, эксперт ОНФ

Президент РФ В. Путин 4 апреля подписал Указ о переподчинении Росархива от Министерства культуры непосредственно главе государства. Теперь архивное ведомство становится в один ряд с Минобороны, МЧС, МВД, МИДом и еще четырьмя важнейшими ведомствами, в том числе и создающейся Национальной гвардией. Сбылось предсказание журнала «Конкуренция и рынок»: национальная история – это фактор конкурентоспособности.

С одной стороны, это событие внушает оптимизм. Власть находится в процессе осознания важности исторического наследия для безопасности страны. С другой – не чувствуется понимания региональных чиновников того, что история не только составная часть культуры, а будущее России определяет прошлое.

В декабре 2015 г. журнал «Конкуренция и рынок» был одним из организаторов мероприятия в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Тема конференции, прошедшей в гостеприимных стенах Дома национальностей, – «Возрождение национальных культур России – приоритет современной внутренней политики» была выбрана правильно и вызвала живой интерес широкого спектра общественных организаций и представителей власти. Также было предложено ежегодно проводить подобные мероприятия уже вне привязки к другим форумам (культурный форум – самый подходящий, и его не следует покидать. – Прим. ред.) и содействие в этом законодательной и исполнительной властей Петербурга.

В выступлениях многих участников конференции звучала тревога в связи с тем, что слова и дела чиновников из Минкультуры и Минобразования не совпадают, что ведет к вполне осязаемой общественностью деградации как культуры, так и образования. И этот процесс никак не связан с нынешним спадом в экономике. (Смеем утверждать, деградация нравов ускоряет падение экономики. – Прим. ред.) Поскольку даже в предыдущие «тучные годы» увеличение государственных вложений в культуру и образование не приводило к желаемым результатам.

Из сложившейся и настораживающей общественность ситуации делались выводы, что увеличение бюджетных потоков в эти сферы превращается лишь в «обильное пастбище» для казнокрадов и политических авантюристов. Для подтверждения этого не потребовалось много времени. Аресты ряда чиновников Минкультуры и бизнесменов от реставрации показали существующий масштаб коррупционных схем и падение нравственности чиновников.

Все это подтверждает вывод Президента РФ, прозвучавший в его выступлении на Форуме, о неэффективности исполнительной власти в использовании выделяемых средств и необходимости создавать механизмы участия в этом процессе общественных организаций предпринимателей.

С введением санкций против нашей страны туриндустрия в России получила шанс стать в полном смысле импортозамещающей отраслью в экономике. Но не только из-за значительного увеличения внутреннего туризма. В любой стране к въездному туризму власти должны относиться как к экспортообразующей отрасли, поскольку зарубежные туристы тратят валюту внутри страны. С началом действия санкций туриндустрия стала одной из немногих отраслей экономики, где произошел рост, а не падение. В том числе и по количеству иностранных туристов. Опыт туриндустрии Петербурга 2014–2015 гг. показывает, что каждый вложенный в отрасль бюджетный рубль дает 34 рубля прибавления в городской бюджет.

Так что же мешает столь прибыльному бизнесу в России? Культурно-историческое наследие огромно. Идеи есть. Грамотные инвесторы, желающие вложиться в этот бизнес, также присутствуют. Требуются только правильные стратегии, разумные модели регулирования отрасли, выстроенное государственно-частное партнерство на муниципальном уровне.

Но виден и самый главный барьер для развития туриндустрии, впрочем, как и в других отраслях экономики, – он в головах людей, независимо от того, кем они являются: чиновниками, предпринимателями или обычными жителями муниципальных образований.

 

Та ли ментальность?

Человек живет ровно так, как мыслит и насколько развит его интеллект. Наиболее яркий пример подобного рода приведен в опубликованном материале «Экскурсия с русофобом» в «Литературной газете». Коротко сюжет выглядит следующим образом.

Некий российский филиал крупной итальянской туристической фирмы, имеющий в нашей стране туристическую сеть в разных регионах, собрал всех руководителей на совещание в Москве. Фирма решила своим сотрудникам сделать подарок: показать красоты и достопримечательности столицы России. А то они все катались по Римам, Венециям да по Флоренциям с Альпами, да по Сицилиям… Далее – дословно, чтобы не быть обвиненным в надуманности. Пусть автор материала отвечает за свои слова: «Экскурсия нанесла по мозгам и чувствам профессиональных турагентов (или туроператоров) такой удар, что они не могли прийти в себя до конца командировки. Так с неприятным осадком в душах и разъехались по своим Питерам, Ростовам и Уралам.

А произошло вот что. Московский гид, молодая женщина, за четыре часа поездки по столице не сказала ни одного доброго слова о своем городе. Ни одного! Например, Красная площадь удостоилась характеристики кладбища, на котором периодически «почему-то» (?) маршируют и пляшут, невзирая на Лобное место, где людям обычно головы рубили (вообще-то царские указы объявляли, а головы рубили в другом месте). В Кремлевской стене – урны с прахом павших, возле стены – могилы (Сталин со товарищи). Мавзолей – это, по ее словам, конечно же, языческая пирамида с мумией внутри. И кладбище, и мумия отравляют мертвечиной весь город – грязный, бестолковый и омерзительный».

Понятно, что профессионалы турбизнеса (зарабатывающие на хлеб с маслом, рассказывая потенциальным клиентам о прелестях страны и ее городов) вышли из автобуса, будто в помоях искупались. Даже разговаривать между собой долго не могли. Такой вот «обмен опытом» с «коллегой».

После прочтения статьи хотелось самому ванну принять и вспомнить Александра Сергеевича с его: «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу, Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». Захотелось понять, куда и почему пропали действительно присущие нам еще недавно хорошие человеческие качества?

Кто возразит, что это следствие целого комплекса проблем в российском образовании, воспитании и конформизме общества? Ведь все это началось далеко не в лихие 1990-е. Каждая нация стремится приукрасить не только свои достижения и победы, но и горечь поражений. Россия, как всегда, отличается и в этом. С 1917 г. у наших историков, большей части элиты, интеллигенции болезненная страсть не только выворачивать грязное белье нашей истории, но и быть пропагандистами черных мифов, зачастую являющихся продуктом ведущейся против нашей страны информационной войны. Но и до 1917 г. интеллигенты любили «препарировать» историю России и выдавать ее не всегда в привлекательном виде. Чего стоят лозунги «Россия – тюрьма народов!» или «Грабь награбленное!».

Не потому ли наши граждане с легким сердцем растаскивали по кирпичикам не только барские усадьбы, но и церкви с монастырями? Лишенных морали и нравственности озверевших людей не напугают и законы с правосудием. Этот вывод теперь подтверждают сбитые звезды и изуродованные портреты на обелисках павшим солдатам. А приготовление шашлыков и яичниц на Вечном огне? Сообщения об этих фактах дикости, к сожалению, стали частыми, а чиновники Минкультуры и Минобороны продолжают улыбаться и получать госнаграды!

А ведь недаром говорят, чтобы было чисто – нужно научиться не гадить. Но для понимания и следования в жизни очень простым правилам необходима длительная работа власти по воспитанию всего общества. Понимают ли это наверху? На самом верху, наверное, понимают. Иначе с 1 сентября в школах не пытались бы возродить аналог советской пионерии – юнармию. К этому и международная обстановка подвигает. Из полуграмотных, не умеющих мыслить самостоятельно людей, без чувства к Родине, предпочитающих спасать собственную шкуру и ставящих личное благополучие выше готовности защищать родную землю ценой собственной жизни, разве можно вырастить стойких защитников Отечества?

Но президентская пресловутая вертикаль власти, в которой и указы высшего должностного лица России выполняются чиновниками в субъектах РФ спустя рукава, дает не просто сбои. Временами кажется, что бюрократия намеренно дискредитирует саму власть, причем для этого она намеренно лишь имитирует бурную деятельность, которая напоминает выпуск пара при отсутствии движения.