Да вы, батенька, либерал!

Возможные в сентябре 2016 года выборы в Государственную Думу подталкивают различные политические силы вступить в борьбу не столько за власть, сколько за громкие восхваления своих идей. Есть основания предполагать, что главные государственные институты страны избегут расшатывания своих скреп в условиях окружения России международными либерально-демократическими идеями и санкциями.

По мнению экспертов, заслуживающих внимания, российский либерализм сейчас переживает кризис — народ России не поддерживает либерализм, свидетельством чего наверняка и станут результаты думских выборов.

Однако определенные силы, как внутри России, так и вне ее, уверены, что либерализм в России не может умереть, поскольку жажда свободы остается одним из самых главных инстинктов человека. Когда либералы принимаются насаждать в России либерализм, народ их сторонится и либеральных правителей не поддерживает. Либеральные лидеры любят называть себя смертниками и жертвами, свои правительства — «кабинетами камикадзе». А народ почему-то видит в либералах расслабленную богему, даже не пытающуюся скрыть свое безразличие к русским людям. Создается впечатление, что между либералами и Россией существует пропасть.

 

Как становятся либералом?

В начале XIX в. еще свежи были воспоминания об императрице Екатерине II, при которой казнокрадство и плутни ее любовников расстроили экономику и нравственность в империи. От канцлера до последнего протоколиста — все крали и все было продажно. Развратная государыня развратила свое государство.

Вот как в своих «Заметках по русской истории XVIII в.» А.С. Пушкин описывает деяния сладострастной императрицы: «…Екатерина уничтожила звание (справедливое название) рабства, а раздарила около миллиона государственных крестьян (т. е. свободных хлебопашцев) и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции. Екатерина уничтожила пытку — а тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением; Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространявший первые лучи его, перешел из рук Шешковского в темницу, где и находится до самой ее смерти. Радищев был сослан в Сибирь; Княжнин умер под розгами — и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если бы не чрезвычайная его известность.

Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени. Но, лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар просвещению народному. Семинарии пришли в совершенный упадок. Многие деревни нуждаются в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает и отнимает у них самую возможность заниматься важною своею должностью. От сего происходит в нашем народе презрение к попам и равнодушие к отечественной религии; ибо напрасно почитают русских суеверными: может быть, нигде более, как между нашим простым народом, не слышно насмешек насчет всего церковного. Жаль! Ибо греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер».

Екатерина II уловила, что ее заигрывание с модными либеральными идеями не только создаст в Европе представление о просвещенной правительнице, но и позволит долго удержаться на российском троне. При Екатерине II в обществе стали проявляться многочисленные либералы. Характерным носителем либеральных идей был Николай Мордвинов (1754–1845), о котором принято говорить как о государственном деятеле и самостоятельном мыслителе, понимающем необходимость перемен и готовом к их обсуждению.

В случае успеха своего государственного переворота декабристы видели адмирала Мордвинова деятелем нового правительства. И неслучайно Н.С. Мордвинов, единственный из 68 членов Верховного уголовного суда, высказался против смертной казни для вождей-декабристов.

Под влиянием каких идей и обстоятельств Н. Мордвинов, родившийся в России, стал англоманом и либералом?

Любознательный Николай до 10 лет получал образование дома под присмотром родителей, брал уроки французского языка в единственном в Петербурге пансионе, содержащемся итальянцем Вентурини, помощником которого был отставной сержант-француз. В 1764 г. Н. Мордвинов по приказу Екатерины II был взят во дворец и воспитывался вместе с цесаревичем, великим князем Павлом Петровичем. В ноябре 1768 г. гардемарин Н. Мордвинов был произведен в мичманы и в кампании 1769-1770 гг. командовал императорской придворной яхтой «Счастье».

Старательность и профессионализм молодого моряка заметили и по итогам конкурсных испытаний Н. Мордвинова в 1774 г. направили в Англию. Три года в звании капитан-лейтенанта Мордвинов проплавал на британских судах у берегов Америки, познакомился с бытом Англии и в значительной степени проникся либеральными идеями, воспитав в себе симпатии к ее учреждениям.

Будучи в итальянском порту Шворно, 31-летний капитан I ранга Н. Мордвинов влюбляется в англичанку Г. Коблей. В 33 года Н. Мордвинов уже произведен Екатериной II в контр-адмиралы и командующие Черноморским флотом.

Однако в условиях боевых действий генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин хотел видеть во главе Черноморского флота более энергичного флагмана, а не Мордвинова. А. Суворов и Г. Потемкин бросили Мордвинову справедливый упрек: заведя порядок, при котором «метода наблюдается больше пользы», он упустил благоприятный случай уничтожить турецкий флот и едва не стал виновником сдачи крепости Очаков. В разгар боевых действий в декабре 1788 г. Мордвинов был отстранен от должности, а затем и уволен в отставку.

В эпоху Павла I Мордвинов дважды отправлялся в отставку и нашел утешение в усовершенствовании своего имения в Крыму, недалеко от Судака, — адмирал Мордвинов был одним из крупнейших помещиков России.

Став императором, Александр I, любимый внук Екатерины II, отменил запреты и нововведения Павла I и стал проводить умеренно-либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М.М. Сперанским.

Н. Мордвинов получил пост министра морских сил, на котором пробыл всего три месяца. Почему Мордвинов был министром столь короткий срок? Да потому, что 48-летний адмирал сам попросился в отставку. По оценке современников, Мордвинов, «к несчастью, не имевший охоты быть министром», не сошелся характером с Александром I. До конца 1809 г. Мордвинов оставался не у дел государственных, но не общественных. Надо отдать ему должное, Н. Мордвинов обладал натурой деятельной. Его несколько раз назначали в Государственный совет, где он возглавлял Департамент государственной экономии. Мордвинов увлекался финансовыми и экономическими реформами. В 1823 г. Мордвинов был избран председателем Императорского вольного экономического общества и пробыл на этом посту 17 лет.

Каковы были взгляды либерала Мордвинова? На первый план он выдвигал реформы политические, отодвигая решение социальных вопросов на неопределенное будущее.

Крупный русский помещик, Н. Мордвинов выражал интересы небольшого круга аристократов. Политическую свободу в России Мордвинов предлагал учредить посредством создания богатой аристократии, для чего следовало раздать дворянам казенные имения и предоставить этой вновь созданной аристократии политические права.

В своих теоретических утопических воззрениях Мордвинов уподоблялся помещику Манилову из гоголевских «Мертвых душ»: «…серьезные улучшения экономического положения России возможны лишь в том случае, если правительство, отказавшись от чисто фискального отношения к платежным силам народа, придет на помощь промышленности путем устройства дешевого кредита и других подобных мер, и вместе с тем обеспечит законность управления и личные права каждого гражданина». Мордвинов горячо отстаивал неприкосновенность всякой, даже всякой возмутительной мелочи крепостного права, доходя до защиты права продажи крепостных без земли и в одиночку. Таковы либералы в России!

Прогрессивный, высокообразованный и ироничный Н. Мордвинов допускал выкуп крестьянами личной свободы по определенным законом ценам, размер которых в его проекте был высок, доходя до 2000 руб. за взрослого работника.

Соединение в одном лице либерала на английский лад и русского помещика приносило Н. Мордвинову широкую популярность в дворянских кругах.

Несомненно, Н. Мордвинов был ярким представителем просвещенной русской аристократии, однако его влияние на внутреннюю политику было незначительным. Возможно, Мордвинов был приятным и умным собеседником, но для реальных дел нужны люди склада Г.А. Потемкина, А.А. Аракчеева и Е.Ф. Канкрина. Пытаясь спорить с практичными людьми, либерал Н. Мордвинов неизменно терпел неудачу. Императоры Александр I и Николай I отдавали должное уму графа Н. Мордвинова, приглашая его в Госсовет, однако не ощущали в нем опоры при государственном правлении. Да и как можно положиться на человека, живущего за счет эксплуатации русских крестьян, а в своих речах воспевающего превосходство устройства жизни на английский манер?

 

В XXI веке в России либеральные идеи также имеют многочисленных сторонников. Одним из них нравятся порядки, заведенные в США, другим — в Великой Британии, третьим уже мил Китай. Либералы не хотят представлять интересы русского народа. Если им так не нравятся русские, то чьи интересы представляют либералы в России?

Полностью материал читайте в журнале "Конкуренция и рынок" май 2016 / №2 (75)