Без стратегии нам двигаться сложно

Последние лет десять журнал «Конкуренция и рынок» публиковал материалы о состоянии современной системы образования в России. Мы придерживались мнения, что многие проблемы общества и экономики закладываются в начальной и средней школе – у детей до 12 лет. Опыт XIX и XX вв. показывает, как в российской школе разыгрывались информационные войны за право воздействовать на умы детей. К сожалению, в 1917 г. патриоты-консерваторы эту информационную войну в России надолго проиграли.

Однако редакция консервативно-патриотического журнала «Конкуренция и рынок» молилась и действовала за возвращение русской средней школы на путь, начертанный А.С. Шишковым, С.Н. Глинкой, К.Д. Ушинским, Н.И. Пироговым, С.С. Уваровым, Ф.И. Тютчевым и Д.И. Менделеевым, создавшим национальную систему образования.

С 1991 г. битва за контроль над системой образования в России не ослабевала. Либералы и интернационалисты ратовали за размывание особенностей национальной системы образования, которая препятствовала созданию общества потребления в России.

Министры Фурсенко и Ливанов немало сделали для придания системе образования в России «гибкости», удобной для глобалистов. Однако русское общество воспротивилось очередной волне «луначарщины», когда даже серьезно обсуждалась возможность отказа от кириллицы в русском языке и замены ее латиницей. Бог не покинул Россию и на этот раз. Ливанова с его пробивными способностями и упорством альпиниста сняли с управления Минобрнауки и перебросили на торговлю с проблемной Украиной. Кто же стал новым министром образования и науки в России?

19 августа пришла благостная весть: профессор истории, д. и. н., член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Минобрнауки, член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ Ольга Юрьевна Васильева назначена на самый важный пост.

Правоту важности внимания к образованию подтвердила О.Ю. Васильева буквально в первые минуты пребывания на посту министра образования и науки: «Учитель работает с детьми, он несет важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ».

Наконец-то в Правительстве РФ появился еще один патриотичный министр, готовый действовать системно. Появилась надежда, что опыт лучших российских школ будет применяться по всей стране. Что станет первой ласточкой позитивных изменений?

В одной недавней дискуссии с участием О.Ю. Васильевой она не скрывала свои взгляды: «Вот первая ласточка – как бы ко мне мои коллеги ни относились – единая концепция преподавания истории России от Калининграда до Владивостока. Учитель может в углубленной версии акцентировать те или иные тенденции и позиции. Но не должно быть так, что генерал Власов является защитником и борцом, а о генерале Карбышеве школьники даже не имеют понятия».

Поздравляем вас и себя с новым министром О.Ю. Васильевой.

Приглашаем вас познакомиться со статьей О.Ю. Васильевой «Об истоках российского консерватизма», в которой изложены взгляды мудрого ученого, разделяемые редакцией журнала «Конкуренция и рынок».