Журнал «Конкуренция и рынок»Подписаться!

Актуальная тема:

Журнал "Конкуренция и рынок" № 5 (78) 2016, статья "Стоит ли показывать это туристам?"

Существует два принципиально разных подхода правительства к организации и строительству общества. Условно их можно назвать западным и восточным. По западному варианту считается, что все проблемы решаются хорошим правительством. Правительство рассматривается как успешное постольку, поскольку оно может выполнять обязательства, которые в менее современных обществах выполнялись семьей. Восточный вариант: каждый человек начинает с опоры на собственные силы и лишь потом вспоминает о правительстве. По западному варианту правительство говорит: «Дайте мне народный мандат, и я решу все социальные проблемы…» Сегодняшняя поездка по трассе «Сойкинский тракт» демонстрирует наличие потенциала, но одновременно свидетельствует о пассивности властей. Народ и предпринимателей надо уметь увлечь идеей и организовать на ее осуществление.

Архив журнала

Купить электронную версию журнала
№79
2016
№78
2016
№77
2016
№76
2016
№75
2016
№74
2016
Архив в свободном доступе
№73
2015
№72
2015
№71
2015
№70
2015
№69
2015
№68
2015
№67
2014
№66
2014
№65
2014

Журнал "Конкуренция и рынок" май 2014 № 2 (63) | Леонид Дружинин

6 июня 1887 г. по распоряжению императора состоялось совещание министров и управляющих высшими государственными ведомствами, на котором окончательно было решено: Строить! Уже через 3 месяца начались изыскательские работы на трассе от Оби до Приамурья.

В феврале 1891 г. кабинет министров принял решение одновременно начинать работы с противоположных концов — от Владивостока и от Челябинска. Их разделяло расстояние более чем в 8 тысяч сибирских километров.

17 марта последовал рескрипт Александра III на имя наследного цесаревича Николая Александровича: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений. Я поручаю Вам объявить таковую волю мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с тем возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути».

Журнал «Конкуренция и рынок» № 4 (77) 2016, статья «Письма о масонстве»

Мое последнее «Маленькое письмо» о масонстве возбудило столько внимания в печати и, в особенности, в обществе, что, очевидно, мысль о подобном тайном обществе, в котором бы участвовали только русские, носится у многих.

Одна газета нашла мой проект «опасным», реакционным, «тайным центром» для явного центра; другая ей посочувствовала и назвала мой проект «истинно русским масонством»; третья, сочувствуя моему масонству, говорит, что бюрократия прикроет подобное общество; четвертая — что только женщины могли бы основать масонскую ложу, а мужчины на это неспособны. Женщины не отозвались на мое письмо, но мужчины отозвались, многие с самыми горячими приветствиями и готовностью вступить в члены. Несколько человек посетило меня, чтобы переговорить об этом вопросе.

Хотя масонские общества запрещены, но это запрещение не имеет теперь и иметь не может смысла. Раз политические партии существуют, начиная с Союза русских людей и кончая партиями социалистическими и революционными, то и сообщество людей во имя тех национальных, кровно-русских прогрессивных идей, о которых я говорил, имеет право на существование.

Журнал «Конкуренция и рынок» сентябрь 2016 №4 (77) статья «Навстречу столетию ФСБ России»
17 сентября 1918 г. выступая на седьмой общегородской партийной конференции Григорий Евсеевич Зиновьев указал: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожить…».

Нетрудно подсчитать, что Григорий Евсеевич мечтал об уничтожении 10 млн человек. Но осуществление столь грандиозной задачи с помощью одних лишь расстрелов вряд ли было возможно даже технически. Однако неоценимую помощь в устранении лишних 10 миллионов могла оказать объективно возникшая ситуация голода. Она, правда, таила в себе также немалые опасности, ибо ударяла не только по бывшим господствующим классам российского общества, но и по трудовому люду.Весной 1919 г. рабочие Петрограда постоянно бастовали, требуя увеличения хлебного пайка, свободного выезда и въезда в город. «Забастовочная волна разлилась в более широком масштабе, — информировала Зиновьева Петроградская ЧК, — захватила 17 предприятий, охватила все районы города. Кроме ранее выставляемых экономических лозунгов предъявлялись новые требования, как то «прекращение гражданской войны», «долой смертную казнь», «не давать помощи фронту» и т. д.».

Журнал "Конкуренция и рынок" сентябрь №4 (77)

В июле 2016 г. Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством Президента РФ Владимира Путина продемонстрировал, что высшее руководство страны собирается предложить обществу долгосрочные амбициозные цели и стратегии по их достижению. Глава государства призвал тогда к прагматизму и реализму: «Нам нужны не размытые, не понятные даже специалистам критерии развития, а ясные и четкие понятия того, что мы должны сделать, к чему прийти и какие задачи мы должны решить». Установка более чем недвусмысленная! Но как этого добиться?

В редакции журнала «Конкуренция и рынок» с момента его основания в 1998 г. регулярно рассматривают «под микроскопом» кризисы различных эпох в России, находят и анализируют факторы, способные вывести экономику страны на путь планомерного, поступательного развития.

Со взглядами современников национальных социально-экономических катаклизмов XVIII–XIX вв., равно как и кризиса 1917 г., можно знакомиться только по литературным источникам. А вот о кризисе перестройки конца XX в. могут рассказать очевидцы.

Последние лет десять журнал «Конкуренция и рынок» публиковал материалы о состоянии современной системы образования в России. Мы придерживались мнения, что многие проблемы общества и экономики закладываются в начальной и средней школе – у детей до 12 лет. Опыт XIX и XX вв. показывает, как в российской школе разыгрывались информационные войны за право воздействовать на умы детей. К сожалению, в 1917 г. патриоты-консерваторы эту информационную войну в России надолго проиграли.

Однако редакция консервативно-патриотического журнала «Конкуренция и рынок» молилась и действовала за возвращение русской средней школы на путь, начертанный А.С. Шишковым, С.Н. Глинкой, К.Д. Ушинским, Н.И. Пироговым, С.С. Уваровым, Ф.И. Тютчевым и Д.И. Менделеевым, создавшим национальную систему образования.

19 августа пришла благостная весть: профессор истории, д. и. н., член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Минобрнауки, член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ Ольга Юрьевна Васильева назначена на самый важный пост.

Журнал «Конкуренция и рынок» май 2016 №2 (75) статья «Провал «выдающегося» финансиста» | Юрий Дрюков, Федор Кудеяр

Канкрин, будучи министром финансов Российской империи, и сам с увлечением занимался украшением столицы и развитием производительных сил империи. Именно графу Е.Ф. Канкрину мы обязаны появлением здания Таможни (Пушкинский дом), Биржи (Экспозиционного зала) на Васильевском острове Петербурга, как и окончательным оформлением архитектурного облика стрелки Васильевского острова в классическом стиле.

Как стало возможным для Е.Ф. Канкрина осуществить столь грандиозные архитектурные шедевры? Ведь после войны с наполеоновской Францией российская казна была пуста, министр Д.А. Гурьев был вором, и еще сказывались нравы любвеобильной Екатерины II в аристократической среде.

Журнал "Конкуренция и рынок" май 2016 / №2 (75)

Возможные в сентябре 2016 года выборы в Государственную Думу подталкивают различные политические силы вступить в борьбу не столько за власть, сколько за громкие восхваления своих идей. Есть основания предполагать, что главные государственные институты страны избегут расшатывания своих скреп в условиях окружения России международными либерально-демократическими идеями и санкциями.
Однако определенные силы, как внутри России, так и вне ее, уверены, что либерализм в России не может умереть, поскольку жажда свободы остается одним из самых главных инстинктов человека. Когда либералы принимаются насаждать в России либерализм, народ их сторонится и либеральных правителей не поддерживает. Либеральные лидеры любят называть себя смертниками и жертвами, свои правительства — «кабинетами камикадзе».

Журнал «Конкуренция и рынок» декабрь 2015/№6 (73)  | Федор Кудеяр

Исторический центр Санкт-Петербурга складывался не в одночасье, но с участием царствующих особ и талантливых архитекторов. Поэтому любое вкрапление нового здания в сложившуюся городскую среду у петербуржцев вызывает живейшее обсуждение. По крайней мере так было до 1917 г., и в XXI в. эта петербургская традиция постепенно возрождается.

Пока власти Петербурга не знают, как справиться с обилием частных автомобилей в историческом центре города. Ими забиты дворы-колодцы, все улицы. Наиболее наглые водители ставят автомобили на газоны и тротуары. Смрад и копоть от выхлопных газов не только ухудшают здоровье горожан, но и наносят вред зеленым насаждениям и делают тусклыми окна старинных петербургских домов.

Журнал «Конкуренция и рынок» май 2016 / №2 (75) Сергей Очкивский, эксперт ОНФ

Президент РФ В. Путин 4 апреля подписал Указ о переподчинении Росархива от Министерства культуры непосредственно главе государства. Теперь архивное ведомство становится в один ряд с Минобороны, МЧС, МВД, МИДом и еще четырьмя важнейшими ведомствами, в том числе и создающейся Национальной гвардией. Сбылось предсказание журнала «Конкуренция и рынок»: национальная история – это фактор конкурентоспособности.

С одной стороны, это событие внушает оптимизм. Власть находится в процессе осознания важности исторического наследия для безопасности страны. С другой – не чувствуется понимания региональных чиновников того, что история не только составная часть культуры, а будущее России определяет прошлое.

Журнал «Конкуренция и рынок» сентябрь 2010 № 3 (47)

Интернационализация и глобализация заставляют острее осознавать роль национальных промышленности и инжиниринга в формировании конкурентоспособности России. Могут ли современные разработки российских инженеров достойно конкурировать как в России, так и на мировом рынке с иностранными конкурентами? Почему, когда, казалось бы, власти прилагают усилия по модернизации промышленности России, наметилась тенденция вывода успешными российскими предпринимателями своих предприятий за рубеж? Если не поддерживать очаги инноваций в российской промышленности, то откуда возьмутся энтузиасты, без которых ее конкурентоспособность не развить?
Знаменитый автомобильный конструктор согласился изложить корреспондету журнала «Конкуренция и рынок» свой взгляд на развитие российского инжиниринга.