Статьи в журнале

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2008 № 2 (38)

При посещении магазинов СЗФО России обращает на себя внимание обилие молочных продуктов из стран Балтийского моря и Белоруссии. Это подтверждает существование высокопродуктивной промышленности, которую питают полноводные молочные реки.

Коровы, как всякое живое существо, хорошо откликаются на ласку, уход и правильное кормление. Высокие надои молока неизбежно должны отражаться на состоянии молочных ферм и обилии кормовой базы. Простая поездка на автомобиле по этим странам позволит обнаружить достаток деревенской жизни: хорошие дороги, заботливо возделанные поля, опрятные фермы и добротные дома. Почему же после пересечения российской границы буквально вопиет деревенская нищета на территориях Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, руины церквей и бывших дворянских усадеб только усугубляют впечатление.

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь 2008 № 2 (38) статья «Разорение русского мужика продолжается, но перспективы – прекрасны»

Журнал «Конкуренция и рынок» уже обращался («КиР» № 2 (34) 2007) к заметной роли «Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства», созданного в 1765 г. с благоволения императрицы Екатерины II. Казалось бы, чего проще: посетить, к примеру, музей и на основании его экспозиций и библиотеки собрать информацию о том, как развивалось земледелие в области, и о причинах его упадка. Никто же не рискнет псковский АПК сравнивать по продуктивности с АПК Финляндии или Дании. Жесткие реалии говорят: если не продуктивен – то Ваша конкурентоспособность низка.

Журнал «Конкуренция и рынок» март 2011 №1 (49)

В духовном укладе русской интеллигенции есть отжившие предрассудки, к которым она не должна возвращаться. Некоторые из этих предрассудков открыто выговаривались, другие допускались бессознательно и молчаливо. Ныне мы призваны продумать их до конца и освободиться от них.

Русская интеллигенция не видела и не постигала глубокого своеобразия России. Она не понимала, что Россия может строиться только самобытным творчеством, а не слепым заимствованием у Запада. Она не разумела, что русский национальный духовный акт — иной, чем у западного европейца, и что поэтому у русского должна быть иная вера, иная наука, иное искусство, иное правосознание, иное государство, иной уклад жизни. Петр Великий никогда не порабощал русский дух — западному. Остерман недаром записал за ним слова: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».

Творящему не страшно никакое заимствование; кто умеет только подражать, тот погубит свое творчество.

Журнал «Конкуренция и рынок» март, 2007 №1 (33)

С чего начинается восхождение к вершинам экономического Олимпа? Оказывается, как всегда, важна расстановка правильных людей на ответственные позиции. Россия в очередной раз выбирает депутатов Государственной Думы. Корреспонденту журнала «Конкуренция и рынок» было интересно задать вопросы об определении критериев выбора «думцев» человеку, который хорошо разбирается в деятельности правительства и стоял у истоков российского парламентаризма. Таким экспертом, далеким от политической трескотни и мелкотемья, согласился выступить Дмитрий Иванович Менделеев.

Журнал «Конкуренция и рынок» декабрь 2015 №6 (73)
в статье «Почему к концу XX в. русские люди стали банкротами?» | Аркадий Граховский

Из векового опыта известно, что люди живут и руководствуются идеями, которые формируются только при помощи воспитания, даваемого с одинаковым успехом всем возрастам, конечно, только различными приемами.

Журнал "Конкуренция и рынок" апрель 2013 №2 (58) | Юлия Сергеева

В XVII в. французские правители осознали: чтобы покорить Европу, необязательно объявлять войну. Миф о «прекрасной Франции» хорошо продавался. Европейская, а затем и российская элита попала под очарование французского стиля жизни. И это неудивительно.
Французы не просто экспортировали красивые товары, но предлагали определенный жизненный стиль, который притягивал блеском, легкостью, элегантностью и ощущением внутренней свободы.

(в статье: Культурное наследие – это обуза или источник процветания?) Журнал «Конкуренция и рынок» декабрь 2015 №6 (73) | Леонид Дружинин

Члену редакционного совета журнала «Конкуренция и рынок», известному радиоведущему «Петербургского исторического клуба» профессору Андрею Вассоевичу удалось побеседовать с руководителем Управления Минкульта по СЗФО РФ Сергеем Булавским на тему предстоящего культурного форума.

Журнал «Конкуренция и рынок» февраль 2009 №1 (41) | Татьяна Никанорова, Леонид Дружинин

Может ли дух предпринимательства передаваться на генетическом уровне? Специалисты по высшей нервной деятельности и физиологии отвечают утвердительно, крупнейший предприниматель XX века – премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю также подтвердил обнаруженную закономерность, что раз появившийся дух предпринимательства можно при желании восстановить. Жители маленького городка Мышкина в Ярославской области демонстрируют живучесть духа предпринимательства.

Журнал «Конкуренция и рынок» февраль 2009 №1 (41) | Татьяна Никанорова, Леонид Дружинин

У города Владимира есть все основания гордиться своей историей и ролью в становлении культуры Северо-Восточной Руси. Знаменитые Золотые ворота и Успенский и Дмитриевский соборы были возведены еще в XII веке. Во Владимире и Суздале более 400 гостиниц с ресторанами и развлекательными центрами, что делает пребывание в городе комфортным, а отдых – эмоциональным. Да, такие места заслуживают посещения.

Журнал «Конкуренция и рынок» октябрь 2015 №5 (72) | Юрий Дрюков, Леонид Дружинин

Катаклизмы в экономике, к коим следует относить и войны, высвечивают не только героизм народа и его лидеров, но и неблаговидные поступки бюрократии. В этом отношении Восточная война 1854–1856 гг., навязанная британскими политиками императору Николаю I, служит наглядным примером того, к скольким жертвам может привести казнокрадство в сфере госзакупок.
Вступление на престол императора Николая I ознаменовалось подавлением им масонского заговора в конце 1825 г.