Решение от 6 марта 2018 г. № СА-4-9/4429@

Тема налогового спора:
Правомерность налогообложения налогом на имущество организаций объектов недвижимости, которые не признаются основными средствами
Вид налога:
Налог на имущество организаций
Статьи налогового кодекса:
Статья 374
Налоговый орган, вынесший решение:
Центральный аппарат ФНС России
Результат рассмотрения:
решение нижестоящего налогового органа отменено

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром (комплексом) и включено в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в указанном перечне.


Позиция налогоплательщика: Не признаются основными средствами и, соответственно, не подлежат налогообложению учитываемые на балансовых счетах 619, 620, 621 принадлежащие кредитной организации объекты недвижимости. Таким образом, у Общества отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в отношении таких помещений.


Результат рассмотрения: решение нижестоящего налогового органа отменено

Федеральной налоговой службой получена жалоба публичного акционерного общества «Х» (далее – ПАО «Х», Общество, Заявитель) от 12.01.2018 на решение УФНС России (далее – Управление) от 18.12.2017 (далее – жалоба).
Из материалов жалобы следует, что Межрайонной ИФНС России (далее – Инспекция) в связи с непредставлением Обществом налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за полугодие 2017 года в отношении двух нежилых помещений, принадлежащих ПАО «Х» на праве собственности, вынесено решение от 03.10.2017 о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации (за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации), (далее – Решение).
Заявитель обратился с жалобой от 30.10.2017 на Решение в Управление, которое решением от 18.12.2017 оставило данную жалобу без удовлетворения.
Не согласившись с решением Управления от 18.12.2017, Общество обратилось с жалобой в Федеральную налоговую службу.
В жалобе ПАО «Х» сообщает, в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций является имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств. 
Обществом по соглашению о предоставлении отступного от 02.12.2016 получены два нежилых помещения.
Использование указанных объектов в качестве основных средств, а именно для оказания услуг или в административных целях, Заявителем не предполагалось, в связи с чем они учтены ПАО «Х» на балансовом счете 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи».
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации (далее – Минфин) от 06.04.2017 № БС-4-21/6466@ объекты имущества, учитываемые на балансовых счетах 619, 620, 621, не являются основными средствами и, как следствие, на основании статьи 374 Кодекса не признаются объектами налогообложения налогом на имущество организаций.
Более того, ПАО «Х» сообщает, что в соответствии с письмом Минфина от 29.09.2017 № БС-4-21/19632@ не признаются основными средствами и, соответственно, не подлежат налогообложению учитываемые на балансовых счетах 619, 620, 621 объекты недвижимости, которые сдаются в аренду.
Таким образом, как считает ПАО «Х», указанные нежилые помещения не являются объектами налогообложения налогом на имущество организаций, а у Общества отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в отношении нежилых помещений.
Кроме того, Заявитель отмечает, что Управление в решении от 18.12.2017 делает вывод о том, что налогообложение данных нежилых помещений осуществляется исходя из их кадастровой стоимости.
Статьей 378.2 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении одного из видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом статья 374 Кодекса предусматривает, что объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств, к которым данные нежилые помещения не относятся.
Таким образом, вывод Управления о применении кадастровой стоимости в рассматриваемом случае является необоснованным.
С учетом указанных обстоятельств Заявитель просит вынести решение об отмене решения Управления от 18.12.2017.
Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Общества, оценив и исследовав материалы, представленные Управлением, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 386 Кодекса, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
В силу пункта 2 статьи 379 Кодекса отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 379 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 386 Кодекса налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
В соответствии с выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющими проведенную государственную регистрацию прав, Обществу на праве собственности принадлежат два нежилых помещения.
В связи с непредставлением Заявителем в установленный срок в отношении указанных нежилых помещений налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за полугодие 2017 года Инспекцией в отношении ПАО «Х» вынесено Решение, в соответствии с которым Общество привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей.
В обоснование привлечения Общества к ответственности Инспекция, ссылаясь на положения пунктов 1 и 7 статьи 378.2 Кодекса, указала, что в случае, если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром (комплексом) и включено в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в указанном перечне.
Нежилые помещения входят в объект недвижимости, который представляет собой многофункциональный торговый комплекс общей площадью 19 699,4 кв.м.,  включенный в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год распоряжением Министерства имущественных отношений субъекта РФ от 24.11.2016.
Следовательно, ПАО «Х» является налогоплательщиком по налогу на имущество организаций, который в нарушение срока, предусмотренного положениями пункта 2 статьи 386 Кодекса, расчеты по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за полугодие 2017 года в отношении нежилых помещений не представил, что является основанием для привлечения Общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса.
Вместе с тем, Федеральная налоговая служба считает, что Инспекцией и Управлением не учтено следующее.
Банком России утверждено Положение от 22.12.2014 № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях» (далее – Положение № 448-П).
Согласно пункту 2.1 Положения № 448-П основным средством признается объект, имеющий материально-вещественную форму, предназначенный для использования кредитной организацией при оказании услуг либо в административных целях в течение более чем 12 месяцев, последующая перепродажа которого кредитной организацией не предполагается, при одновременном выполнении следующих условий: объект способен приносить кредитной организации экономические выгоды в будущем и его первоначальная стоимость может быть надежно определена.
В соответствии с пунктом 5.1 Положения № 448-П объекты основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, учитываемой по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, а также активы, удовлетворяющие критериям признания, определенным для основных средств и нематериальных активов Положением № 448-П, и учитываемые в качестве средств труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, признаются кредитной организацией долгосрочными активами, предназначенными для продажи, если возмещение их стоимости будет происходить в результате продажи в течение 12 месяцев с даты признания в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, а не посредством продолжающегося использования, при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 5.1 Положения № 448-П.
Пунктом 5.2 Кодекса определено, что под влиянием обстоятельств период продажи, указанный в пункте 5.1 Положения № 448-П, может превысить 12 месяцев при условии следования кредитной организацией решению о продаже (плану продажи) долгосрочного актива.
Пунктом 5.5 Положения № 448-П предусмотрено, что долгосрочные активы, предназначенные для продажи, учитываются на балансовом счете № 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи».
Согласно пункту 5.7 Положения № 448-П признание объектов в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, или прекращение признания осуществляется кредитной организацией на основании профессионального суждения, формируемого с учетом критериев, которые она разрабатывает согласно требованиям Положения № 448-П, в том числе учитывая характеристики долгосрочных активов, предназначенных для продажи, установленные пунктом 5.1 Положения № 448-П, и утверждает в учетной политике.
Таким образом, из взаимосвязанных положений пунктов 2.1, 5.1, 5.5 Положения № 448-П следует, что объекты имущества, признанные кредитной организацией в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитываемые на балансовом счете № 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи», основными средствами не являются.
На основании изложенного имущество, учитываемое кредитной организацией на указанном счете бухгалтерского учета, не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций на основании пункта 1 статьи 374 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса определено, что налоговая база в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения.
С учетом вышеизложенного Федеральная налоговая служба отмечает, что административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них не признаются объектами налогообложения налогом на имущество организаций в случае, если они не являются основными средствами.
В жалобе Заявитель, указывая, что нежилые помещения не являются основными средствами, ссылается на мемориальные ордера от 02.12.2016.
Согласно указанным мемориальным ордерам данные нежилые помещения учтены ПАО «Х» на балансовом счете № 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи».
Инспекция не оспаривает отражение спорных объектов недвижимого имущества в бухгалтерском учете на балансовом счете 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи».
Таким образом, нежилые помещения не являются основными средствами и, как следствие, не признаются объектами налогообложения налогом на имущество организаций.
При таких обстоятельствах ФНС России считает, что у Общества отсутствовала обязанность по представлению в Инспекцию налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за полугодие 2017 года в отношении указанных нежилых помещений.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральная налоговая служба отменяет решение Межрайонной ИФНС России от 03.10.2017 о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации (за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) и решение УФНС России от 18.12.2017.