Мина с отложенным взрывом

Руководитель Ленинградского отделения МБФ ЭКОГРАД, эксперт Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ

В Вологде ликвидируют последствия ЧП на ОАО ПК «Вологодский хладокомбинат», связанные с забастовкой работника предприятия, которым 4 месяца не платят зарплату. Забастовка  чуть не привела к экологической катастрофе, поскольку оставленное без надзора и обслуживания холодильное оборудование, рабочим телом которого является аммиак, «потекло». В результате  концентрация аммиака на предприятии превысила ПДК в 40 раз.

На этот раз МЧС сработало оперативно и результатов заражения городского воздуха 20 т. отравляющего вещества было предотвращено. Но это только одна ликвидированная экологическая бомба из тысяч, оставленных нам 90-ми гг. Откуда они?

А минные поля оставлены нам гайдаровско-чубайсовской приватизацией. Разъясняю подробней. Форма собственности предприятия – Открытое акционерное общество. О чём это говорит сведущему в корпоративном управлении и умеющему определить ценность активов этой недвижимости.  Хладокомбинат, как и вся пищёвка – были лакомой добычей в криминальной приватизации. Бандиты в погонах и без, как из руководства периода приватизации, так и сторонние бились за подобные активы не жалея не только чужой, но и проливая собственную кровь.

То, что произошло в конце 80-х, начале 90-х, можно с полным основанием назвать контрреволюцией партийно-государственной номенклатуры. Целью же происшедших событий было оформление «де юре» государственной и общественной собственности, «де факто» уже находящейся в её (номенклатуры) полном ведении. Ну а необходимые для совершения этой глобальной мошеннической операции условия создавались с помощью последовательной цепи инициируемых номенклатурой «ужастиков». В виде немыслимых дефицитов на прилавках магазинов, а затем и шоковой терапии. В полностью монополизированной государством торговле дефицит уже давно создавался искусственно, как способ получения ренты частью той же номенклатуры.

Монополия на торговлю легко позволяла создать необходимую «революционную ситуацию». Это и не является отечественным ноу-хау. Кастрюльные бунты лежали в основе многих революций и контрреволюций.
В нашей истории – это февральская, которую спровоцировали искусственным дефицитом хлеба в столице. В других странах, например – в Чили (Пиночет), где достаточно было ЦРУ проплатить соответствующую сумму водителям грузовиков, которые осуществляли подвоз товаров в  столичные магазины.

Ну а шоковая терапия позволила  полностью избавиться от общественного контроля за процессом приватизации, потому, что весь народ вынужден был бороться только за свою жизнь. Параллельно, сам собой, решался вопрос о скупке ваучеров за бутылку водки. Таким образом, по цене одного грузовика с подобным товаром, покупались, на «честных» аукционах,  целые предприятия.
Поэтому наличие в акционерах хладокомбината уже легализованных и цивилизованных внешне бандитов из 90-х – не вызывает сомнение. Но есть и ещё один фактор, поскольку предприятие относилось к социально важным объектам, остатки социализма не позволили криминалу получить полный контроль над бизнесом. Часть пакета акций (какая необходимо смотреть учредительные документы), наверняка принадлежит региональной или даже федеральной власти, имеющий возможности контроля.

Конечно подобное положение криминал, а он не бывает бывшим, не устраивает. Поэтому комбинат и доводится до предбанкротного состояния. Технология рейдерства за эти годы доведена до совершенства и объявленная президентом «диктатура закона» ему не мешает.

А поскольку цель бандитов почти достигнута, наверняка в этой операции задействованы какие-то «крышующие» преступную схему должностные лица. Как иначе объяснить тяжёлое финансовое положение предприятия в отрасли экономики, которая, почти единственное, бурно растёт даже в санкционных условиях? И таких мин замедленного действия, как в экологической, так и социальных сферах, 90-е гг. оставили, как минных полей после войны.

Читайте: http://konkir.ru/articles/zabastovka-na-vologodskom-zavode-chut-ne-prive...