Экология не только благо, но и оружие

Руководитель Ленинградского отделения МБФ ЭКОГРАД, эксперт Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ

Комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологической безопасности одобрила заявку городского комитета по природопользованию на дополнительное финансирование. На экологическую безопасность власти Петербурга выделят  почти 400 млн рублей, сообщила пресс-служба Смольного.

http://konkir.ru/articles/na-ekologicheskuyu-bezopasnost-vlasti-peterbur...
Опубликован  «Экологический рейтинг субъектов РФ», подготовленный общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Петербург попал в десятку самых благополучных по экологии городов России, что не может не радовать. Поэтому деньги городские власти тратят не зря, но это не значит, что петербуржцы могут спать спокойными за будущее наших детей и внуков.

Ведь важным является не только то, в какой среде мы будем жить, каким воздухом дышать и какую воду пить. Для того. чтобы жить, большинству, в отличие от бюрократии, требуется ещё иметь и средства для проживания. Судя по экономической политике городских властей они делают ставку не на промышленность и реальный сектор экономики, а на офисный «планктон». Ведь промышленность формирует треть поступлений в бюджеты (около 20% в городской и 40% - федеральный), в ней работают 17% петербуржцев, а выработка на одного работающего в 2.5 раза выше, чем средняя по экономике.

Тем не менее, ещё в 2012 г. Комитетом по  энергетике и инженерному обеспечению были приняты чрезмерно жёсткие нормы для сточных вод в городскую канализацию, что самым негативным образом влияло на развитие промышленности. Соответствующие нормы в Москве и Европейском Союзе более мягкие, от 2 до 20 раз по разным параметрам. Нарушался и  принцип равных условий конкуренции, а это могло привести (может быть и привело, нет статистики) к выводу ряда промышленных предприятий в другие, более благоприятные для производства, регионы.

Для решения этой проблемы была даже создана соответствующая рабочая группа. Её предложения поддержал даже председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Матвеев, то есть должностное лицо, которое в первую очередь должно радеть за охрану природы! Да что там, с очевидной, логичной аргументацией рабочей группы согласился Губернатор!

И что? Вопрос решён только частично. На это ушло несколько лет. От поддерживавшего промышленность председателя Комитета по природопользованию, после выборов губернатора, избавились. Возникает вопрос, если Промышленный совет, который возглавляет Г.С. Полтавченко, действует в интересах производства, как подобный нормативный акт вообще мог быть принят? И это не единственный ведомственный акт, принятый в обход существующего федерального и регионального законодательства.
Не надо забывать, что «зелёные» знамёна используются не только террористами, но и в международной экономической конкуренции. В 90-е гг. «борцы за экологию» добились закрытия многих отечественных заводов, которые  были реальными конкурентами для зарубежных производств. В Петербурге, например, днём с огнём не найдёшь гальванических цехов, являющихся важным звеном технологических переделов.

Кстати, объективным условием улучшения экологии в России было закрытие половины заводов и  отказ от удобрений, пестицидов и других химических средств, используемых в современных технологиях сельхозпроизводства. Но какова цена за это «благополучие»? Смертность в нашей стране была выше в 8 раз, в сравнении с Великой Депрессией 30-гг в США. Демографическая ситуация только недавно стала внушать осторожный оптимизм.

Власти необходимо помнить библейское: «Благими намерениями вымощена дорога в ад!». Последние события в мире также показали, что под прикрытием лозунгов о правах человека разрушаются государства, гибнут сотни тысяч и страдают десятки миллионов человек.
Водоканалу же нужно гордиться не тем, что финны могут купаться в акваториях своих портов, а озаботься, что собственные горожане не могут купаться во многих местах не только Невы, в том числе на пляже Петропавловской крепости, но и на пляжах Финского залива, ещё несколько десятилетий назад бывших курортной зоной, Лисьем Носу, например.

Причиной же этого является то, что до сих пор существуют десятки сбросов неочищенных сточных вод в Неву. Чтобы не быть голословным, канализационная вонь постоянно стоит на набережной между Кантемировским мостом и Ушаковской развязкой. А рядом, как ни странно, находятся целые кварталы новой жилой застройки. Только не чувствуется, чтобы к застройщикам принимались столь же суровые меры, как к городской промышленности, которую заставляют очищать сточные воды до параметров практически питьевой воды.

Кстати, сама городская власть уже многие годы ничего не делает, только всё собирается, чтобы кардинально решить проблему функционирования в нормальном режиме ГУПП «Полигон «Красный Бор».

Вместе с тем, у ряда городских предприятий (ОАО «РНИИ Электростандарт», ОАО «НПП Буревестник», СПб Государственный политехнический университет, ОАО «Равенство», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «Концерн «НПО Аврора», ФГУП «ОКБ Электроавтоматика» и др.) имеющиеся резервы по складированию и содержанию отходов на собственных площадях исчерпаны. Кроме того, что хранение промышленных отходов на собственной территории является нарушением и может повлечь за собой санкции контролирующих органов, это может вызвать серьёзные последствия и для экологической ситуации в городе.