Гостиничный рынок России за 100 прошедших лет

Генеральный директор ООО "ИнтерКонсалт", кандидат экономических наук.

 

В начале 19 века в России было 4985 гостиниц, находящихся в частном владении, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.
Наиболее популярными были гостиница "Метрополь", построенная в 1897-1907 годах в Москве Петербургским акционерным обществом, гостиница "Люкс" (основатель - московский булочник Филиппов), Гранд-отель (владелец - купец Корзинкин), гостиницы Шевалдышева "Европа", "Париж" и другие.

В Санкт-Петербурге к этому времени существовало более 100 гостиниц, наиболее популярные из которых: "Бель-Вю" (Морская 3), "Франция" (Морская 6), "Александра Невского" (Невский 89), "Ампир" (Колокольная ул. 12/17), "Большая Северная гостиница" (Невский 118), "Балабинская" (Невский 87),  "Гостиница Бузаратова Алексея Ивановича" (Невский 87), "Дагмара" (Садовая 9), "Думская" (Думская ул. 7), АО "Европейская гостиница", "Знаменская" (Лиговский пр.43), "Золотая долина" (Консисторская ул. 3), "Караванная" (Караванная ул.10), "Гостиница Крумышевой Натальи Ивановны" (Караванная ул.7), "Метрополитен" (Лиговский 43-45), "Метрополь" (Лиговский 30),  "Москва" (Литейный 49/2), "Невская" (Невский 99), "Пассаж" (Б.Итальянская ул.19), "Ривьера" (Б.Итальянская ул.15), "Регина" (наб. р. Мойки, 61), "Старо-коммерческая" (Толмазов пер.2), "Старый феникс" (Толмазов пер.8), "Суворовская" (Суворовский пр.2),  "Яхта" (Суворовский пр.5/20), "Биржевая" (Гороховая ул.19/26), "Демутов трактир" (до 1870 года) (Б.Конюшенная ул.27/наб. р. Мойки 40).
Большинство из перечисленных гостиниц не сохранились в этом качестве до наших дней.

Из старых гостиниц в Санкт-Петербурге сохранились «Европейская», «Большая Северная» (ныне «Октябрьская»), «Астория». Накануне революции в Санкт-Петербурге было 120 гостиниц, по 251 адресу находились меблированные комнаты.

В 1919 г. в стране функционировало 5 курортов – Старая Русса, Липецк, Сергиевские Минеральные Воды, Эльтон и Кашин, затем к ним присоединились курорты Черноморского побережья Кавказа: Анапа, Сочи, Гагра, Сухуми; позднее - курорты Боржоми, Абастумани, а также Забайкалья и Дальнего Востока. К 1921 г. здравницы Крыма могли уже принять 25 тыс. отдыхающих. В 1925 г. в бывшем царском дворце в Ливадии начал функционировать первый санаторий для крестьян, а в Гурзуфе создан первый санаторный пионерлагерь “Артек”.
Развитие иностранного туризма вызвало создание в 1929 году ВАО «Интурист» с предоставлением ему исключительного права выхода на зарубежные туристические рынки – как прием иностранцев, так и организацию зарубежных поездок советских граждан.

Позднее, в 1958 г., при ЦК ВЛКСМ было создано Бюро международного туризма “Спутник”, занимающееся организацией молодежного туризма. Внутренний туризм развивал Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС (ЦСТЭ) – именно эти три организации являлись монополистами в сфере туризма долгие годы.
К 1960 г. в СССР было порядка 1476 гостиниц, к 1985 г. на территории бывшего СССР действовало 14 тыс. санаториев и домов отдыха общей вместимостью 2250 тыс. мест, 969 туристских учреждений на 373 тыс. мест.

К Олимпийским играм 1980 г. в Ленинграде было построено 6 новых гостиниц. Для повышения комфортности гостиниц, подведомственных Интуристу, привлекались иностранные фирмы. Шведские строители построили крупнейшую в Ленинграде гостиницу «Прибалтийская» на 2400 мест, финские - одну из самых комфортабельных гостиниц города - «Пулковскую». В 1990 г. в Ленинграде насчитывалось около 70 гостиниц. Гостиничный фонд города включал в себя около 30 тыс. мест. Из них примерно по 9 тыс. мест находилось в ведении Управления гостиницами Исполкома Ленсовета (образовано в 1969 г.) и Ленинградского объединения Государственного комитета по иностранному туризму, в состав которого входили гостиницы «Астория», «Европейская», «Ленинград», «Москва», «Карелия», «Прибалтийская», «Пулковская», мотель-кемпинг в Ольгино.
Около 3 тыс. мест приходилось на гостиницы Облсовета по туризму и экскурсиям («Гавань», «Енисей», «Мир» и «Репинская» с филиалами), около 1 тыс. мест было в распоряжении Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

За последние 15 лет количество гостиниц не монотонно, но росло. В 2000 году количество гостиниц в России было немногим меньше, чем в начале позапрошлого века – 4182. К 2015 году их количество выросло до, примерно, 9000 при количестве санаторно-курортных организаций – около 4800. При этом, 70% всего оборота гостиничного рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург. Для сравнения – 50% европейских гостиниц расположены в провинции.

И, все же, если говорить о доле России в мировом туризме, то она, по-прежнему, не велика – около 1,5% - и в турпотоке и в доходах, а удельное количество гостиничных номеров на 1000 жителей, даже в Санкт-Петербурге – около 6,5, в то время, как в ведущих туристских дестинациях этот показатель достигает 14 и более.

После 2014 года происходит существенное замедление динамики ввода в строй новых гостиниц. Если в 2008-2013 годах вводилось, только в Санкт-Петербурге более 1000 номеров ежегодно, то в 2017 году будут закончены, скорее всего, только два проекта. Кризис отражается на гостиничных проектах с опозданием в несколько лет. Для развития туризма это, конечно, плохо, т.к. при нынешней сезонности спроса принять больше, чем 3 - 3,5 миллиона гостей городу не удастся (остальные, присутствующие в статистике цифры еще в 3 млн. туристов – это экскурсанты, которые не пользуются всем набором туристских услуг, в т.ч. услугами размещения, и потому приносят значительно меньшие доходы). Так что дальнейшая динамика спроса скажется на развитии предложения услуг размещения теперь только в следующем десятилетии, а сама динамика спроса будет опираться на уровень взаимоотношений со странами – традиционными поставщиками этого спроса. Туризм – одна из самых чувствительных к взаимоотношениям сфер бизнеса.

Чтобы возобновить тенденции роста можно воспользоваться и поощряющими мерами организационного и фискального характера. Ведь, снижение темпов ввода новых мощностей, вызванное падением доходности гостиничных проектов, а в конечном итоге - политическими причинами, может быть нивелировано снижением фискальной и административной нагрузки на новые проекты, пересмотром законодательства, которое такие меры предусматривает и переходом на законодательство прямого действия. Это касается не только гостиничных, но и других инфраструктурных проектов, поощрение которых в кризисы – наиболее рациональный способ поддержания пошатнувшейся экономики.