Об удельном весе жуликов

Директор «Технополис Санкт-Петербург»

Есть кризис или нет кризиса, а нефть все равно идет. С моей точки зрения, правительство совершенно неправильно поступает. Неважно, жирные годы или нежирные, если есть деньги, надо строить дороги, мосты, путепроводы. Это позор – десять лет строить кольцевую дорогу! В Китае таких дорог по тысяче километров в год сдается, и никто об этом не трубит. Кольцевую дорогу построили, спасибо большое, но давайте выберемся из кольца. Везде трудности: в Венгрии кризис, Исландия чуть не разорилась, а дороги, мосты – все работает.

Серьезному западному инвестору или большой компании для работы на российском рынке необходимо сделать две взаимоисключающие вещи. Первое – остаться западной компанией и не раствориться во всех этих местных «идиотизмах». Второе – одновременно найти человека или группу людей, которые в России будут вести этот бизнес с полным осознанием как российской реальности, так и западной. Главное, чтобы этот человек или группа людей не пошли по пути воровства и коррупции. Что может случиться мгновенно.

Недавно был у меня разговор с коллегой о нянях, водителях, уборщицах. Он сказал, что опасается брать к себе в дом незнакомый персонал из-за опасения быть обворованным. Но я возражаю: большинство людей – честные! Возьмите с улицы человека, заплатите ему, чтобы он убрал вашу квартиру, дайте ему ключи, и девять из десяти человек ничего у вас не возьмут. То есть России в целом здоровое общество, но 10% жуликов портят все. И это огромное число!

ict-online.ru