Как правильно ковырять в носу

Директор «Технополис Санкт-Петербург»

Большие инвесторы, конечно, дорогу себе проложат. Но российская болезнь не в этом. Нет малого бизнеса, потому что не работает правовая система. Достаточно примеров, когда в IT- и hi-tech-секторе не могут ничего создать, потому что в данной сфере российского рынка нет интеллектуальной собственности и авторские права не защищены. Компанию, занимающуюся изобретениями, в России открывать невыгодно. Лучше этим заниматься в Финляндии или США.
Нет системы, а значит, запрещения или разрешения не помогут. Если не говорить о hi-tech, то у нас есть какие-то государственные предприятия, какие-то угольные и нефтяные корпорации. Все твердят, как заклинание: «Малый бизнес – это хребет экономики!». Так и есть! Например, в Ванкувере только один малый бизнес и есть – каждый бизнесмен гордится тем, что он владеет и (подразумевается) сам работает в своем  магазине, (аптеке, инженерном бюро и т. д.). Причем по российским меркам их бизнес – мельчайший, работают всего два-три человека.

Почему здесь такие безумные цены? В Италии чашка кофе (умопомрачительного качества, причем качество не зависит от места – что на Via Veneto, что на глухой бензоколонке) стоит 70 центов, а у нас сколько? Причина в том, что в России нет понятной легальной системы, которая давала бы возможность заниматься малым бизнесом. Тут каждый малый предприниматель – шишка на ровном месте, а на Западе – это, как правило, семейный бизнес. Что такое кафетерий в Америке, Италии, Японии? Это предприятие, где муж, жена и дети занимаются одним общим бизнесом. Они владеют им, это их рабочее место. А в России? Чтобы я, Пупкин, сам стал обслуживать кого-то, кофе варить?! Да никогда этого не будет! Мне нужно три или четыре работника, я им буду платить. Вот что повышает цену. А самое главное, что хозяин абсолютно уверен в своей «избранности», в том что он, почесывая пузо и ковыряя в носу, должен получать за это такие деньги, чтобы каждый месяц ездить в Куршавель или Сен-Тропе. Да и на Западе от этого и ко всем русским соответствующее отношение.
ict-online.ru