Имидж растет, а денежек все нет, или Пару слов о Каймановых островах

Директор «Технополис Санкт-Петербург»

В отношении иностранных инвесторов к России пока сохраняется некоторый фон. В 80-е годы XX века этот фон был крайне негативным: «империя зла» и так далее. Потом была мода на Горбачева (человека, ныне опустившегося до рекламирования чемоданов по телевизору). Сейчас на уровне клерка или менеджера средней руки в западное общество проникает понимание того, что Россия – это демократическая страна, хотя и  с тоталитарным президентом. В принципе, экономическая свобода уже есть, там работают Ford, Caterpillar… Восточная Европа уже играет по нашим правилам. Это означает, что туда уже можно инвестировать деньги.

Если вы меня спросите, что делать, я скажу, что на Каймановы острова (и одновременно на Кипр) нужно сбросить электронную бомбу, стирающую всю информацию на носителях. Все оффшорные законодательства надо истребить, тогда все будет хорошо. Понимаете, это беда не только России, подобные вещи есть во всем мире, только там это контролируется, а здесь просто какая-то вакханалия.

Мне вообще непонятно, почему в России все поголовно не платят налогов. При 13%-ной налоговой ставке все, начиная с Ходорковского, должны стоять в очередь на уплату, а не уводить деньги бог знает куда и отмывать их разными способами. Попробуйте 13% налоговой ставки предложить людям в любой другой стране – они вас расцелуют! А здесь доходы еще и начинают отмывать в каких-то оффшорных зонах.

ict-online.ru