Главный вопрос иностранных инвесторов

Директор «Технополис Санкт-Петербург»

Капитал направляется туда, где инвесторы могут без особого риска и быстро получить прибыль. Представьте себе аквариум, где все деньги «бегают». Если в него заглянуть, становится понятно, что Петербургу, если он хочет привлечь инвесторов, нужно соревноваться не с Москвой, а с Японией, Австралией или, скажем, Гонконгом, где для инвесторов созданы самые благоприятные условия.

Если вы действуете в индивидуальном порядке и обладаете каким-либо солидным капиталом, то можете вложить часть его в очень прибыльные, но и очень рискованные проекты в России. Поэтому прежде всего иностранные инвесторы должны задать себе вопрос «А на фига козе баян, или зачем, собственно, им это надо?»

В Россию пришли корпоративные инвесторы – совершенно иной класс. Крупные компании, такие как «МакДональдс», Ford и другие промышленные монстры, понимают, что это – новый рынок, новые возможности. Каждая корпорация начинает инвестиционную деятельность с решения вопроса о том, стоит ли поставлять материалы из Европы или дешевле производить их в России. Так и появляются новые производства, которые представляют собой выкупленные инвесторами и получившие новый импульс развития российские заводы или фабрики.

Индивидуальных инвесторов сейчас стало значительно меньше, хотя мы сталкиваемся с ними, например, при покупке квартир. В российском понимании, в отличие от западного, индивидуальный инвестор – это человек, который купил квартиру (или, реже, мастерскую) на Невском проспекте, расселил и владеет 300 кв. м с видом на Неву. Все остальное – уже «большой бизнес». На западе же это – не бизнес, а так, хобби... Инвестор – это посерьезнее будет.
Немного о саблезубых тиграх

Основных трудностей, с которыми сталкивается инвестор, в России несколько. Первая – бюрократия. Я имею в виду нормативно-юридические нормы, которые разработаны не для производителя. Исторически сложившиеся правовая, юридическая и хозяйственная системы не дают бизнесу возможности нормальным образом развиваться, потому что слишком завязаны на получении разрешений. Почему для постройки забора на стройке необходимо получить 42 разрешения? В Хельсинки, например, чтобы получить разрешение на строительство в центре города, даже в самом сложном случае надо обойти лишь четыре инстанции.

Вторая трудность связана с банковской системой. Это вообще полный улет. Для западного инвестора вся банковская система в России непонятна. Представьте себе, что современный человек окажется в пещере: без водопровода, электричества, канализации, без еды и с саблезубым тигром в качестве ответственного квартиросъемщика… Это и есть российская банковская система! То же самое можно сказать и про разрешительную, налоговую и т. д. То есть банковская система – просто неандертальская, разрешительная – идиотская, налоговая – вообще без комментариев! Но компании мирятся с этим, существуют и даже все-таки работают.

При западной банковской системе любой человек может открыть свой малый бизнес, например магазин или мастерскую по ремонту техники. Вся его финансовая деятельность заключается в том, что он в одну коробку из-под обуви откладывает корешки чеков, по которым платит сам, а в другую – по которым платят ему за выполненную работу. На два дня к нему приходит бухгалтер и приводит бухгалтерскую отчетность в порядок. И ничего больше не надо! Какой еще нужен договор? Какие подтверждения? Уплаченные клиентом деньги и есть мое подтверждение. А еще усы, лапы и хвост!

Инвестору необходимо понять, как в таких условиях работать. Для этого нужно найти человека, который, во-первых, в этом разбирается, а во-вторых, владеет русским языком. И с Запада здесь таких уже довольно много. Или можно нанять человека из России – бери и сажай его в управление!

ict-online.ru