Зачем развивать туриндустрию?

Директор НП «Серебряное кольцо»

У многих коллег-стратегов возникает вопрос: а зачем развивать туриндустрию в этой части Ленинградской области, коль этот регион и так уже недепрессивен в экономическом плане, хотя еще недавно был им? Вопрос непраздный. Давайте разберемся.

Туристы могут внести заметный вклад в развитие досуговых объектов и существенно пополнить бюджеты сельских поселений Ломоносовского и Кингисеппского районов. А это важно. Ведь основной доход от перевалки грузов через МТП Усть-Луга идет в федеральную и чуток в региональную казну и совсем не идет в местные бюджеты. А это, согласитесь, не служит основой устойчивого развития территории, а только замораживает или отодвигает назревающий социальный конфликт.
И потом, надо же быть Иванами, помнящими свое родство. Надо позаботиться и о богатейшем историко-культурном наследии края. Эти земли вместе со славянскими племенами издревле населяли языческие племена – водь и ижора, принявшие христианство от новгородцев в XI в. и, по сути, вместе со славянскими племенами стали основой православного русского государства.

Поэтому одним из первых появятся на Сойкинском полуострове скит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Его обустройство уже началось на территории, прилегающей к церкви Николая Чудотворца на Сойкинском погосте совместными усилиями Лавры, Правительства Ленинградской области, местных властей и заинтересованных общественных организаций. Работы уже несколько лет ведутся под патронажем губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и епископа Кронштадтского, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назария.

По озвученным губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в скором времени здесь должна появиться и этнографическая деревня на месте бывшей деревни Сойкино, где будет представлена культура малых народов – води и ижор. Концептуальные планировочные решения по ее расположению подготовлены, и как только окончательно будут определены границы земельных участков, можно будет выйти на натуру или, говоря языком строителей, приступить к нулевому циклу. При грамотном подходе уже в середине 2017 г. можно было бы начать работы по расчистке земельных участков и далее уже подойти к возведению объектов в этнографической деревне. Сейчас на ее месте растет подлесок, так как поселение было уничтожено в ходе боев в Великую Отечественную войну. А ведь надо еще выполнить комплекс археологических работ, как того требует законодательство...

 

Другие статьи автора:
К Ломоносову в Усть-Рудицу хочу
Кто такие ингерманландцы?
«Цветочная», «Кирпичная», или – «князей Оболенских»?!
«Сойкинский тракт» обустраивает дорогу