Нужен ли Старой Ладоге столичный статус в узких рамках ожерелья?

Директор НП «Серебряное кольцо»

Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация информационно-туристских организаций" 07.10.2019 года в 11.14 производило рассылку с приглашением  к участию в пресс-конференции, которая планировалась и прошла 10 октября 2019 года в Домен журналистов. Пресс-конференция была посвящена Форуму по вопросам развития событийного туризма в рамках туристского проекта "Серебряное ожерелье России". Форум проходил в СПб с 16 по 18 октября 2019 года. В рамках форума было запланировано и проведение выездного пленарного заседания "Старая Ладога – Столица Серебряного ожерелья"!

Естественно, что в адрес нашего НП «Серебряное кольцо», которое продвигает сложившийся за 50 лет устойчивый бренд для развития историко-культурного, духовного и туристско-рекреационного пространства Северо-Запада России — СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО РОССИИ приглашений ни к участию в пресс-конференции ни тем более в Форуме не было направлено организаторами. Ну и ладно...Тем не менее информационное сообщение о данной пресс-конференции мы уже получили в 10.30, что говорит об устойчивых связях нашего Партнерства в среде туристского сообщества региона.

Комментировать Форум мы не будем, так как на нем небыли, а материалы в печатном виде по итогам всех прошедших конференций, семинаров, круглых столов, что прошли под эгидой ОЖЕРЕЛЬЯ не издавались и судя по всему не будут изданы никогда.
Оно и понятно, так как тогда явным образом придется увидеть практически стопроцентный плагиат творчества ожерельцев по отношению к проекту «Серебряное кольцо России» (см. книгу Т.Н.Чистяковой «Серебряное кольцо России»). Книга в открытом доступе размещена на сайте https://vk.com/silver_ring_russia
А плагиат, это не только брюзжание на фуршетах по итогам того или иного семинара, но и возможные суды… Это уже серьезно!

Прокомментировать хотелось бы только один сюжет — присвоение на этом «историческом форуме» Старой Ладоге «высокого» звания — столицы Серебряного ожерелья России.

Вот еще недавно Сергей Корнеев будучи руководителем регионального отделения Союза туриндустрии по Северо-Западу, ныне активно продвигающий бренд «Серебряное ожерелье России» еще недавно в начале 2000-х тысячных и даже до 2010 года продвигал бренд «Серебряное кольцо России».  И Старая Ладога была одним из важнейших узлов Серебряного кольца России так сказать по-Корнееву. Но, став заместителем руководителя Ростуризма РФ, он поменял взгляд и стал считать, что кольцо надо сдать в утиль, а продвигать надо ОЖЕРЕЛЬЕ. И не просто стал продвигать, а и заставлять нижестоящих по чиновничьей лестнице исповедовать так неожиданно полюбившееся драгоценное ОЖЕРЕЛЬЕ...

Еще не так давно Правительство Ленинградской области и ее Губернатор В.П.Сердюков считали, что Старая Ладога должна стать важной частью Серебряного кольца России. И более того именно в Старой Ладоге Президент РФ В.В.Путин по словам В.П.Сердюкова спросил: а где же Серебряное кольцо в Ленобласти?. См. внимательно материал по ссылке: http://viperson.ru/articles/gubernator-leningradskoy-oblasti-valeriy-ser....
Приведем выдержку из этого интервью полностью:

- Валерий Павлович, а когда у области появится свое `Серебряное кольцо`?
- Думаю, что уже в этом году в Ленинградской области будут разработаны и начнет действовать новый туристический маршрут, который получит название `серебряного кольца`. Кстати, само название `Серебряное кольцо` возникло во время посещения Владимиром Путиным Старой Ладоги. Тогда Президент задал мне вопрос - почему вокруг Москвы есть `Золотое кольцо`, в которое вошли исторические и малые города, окружающие Первопрестольную, а вокруг Петербурга, который окружают не менее интересные памятники архитектуры, подобного туристического маршрута нет. А, в самом деле, почему? Ведь наши исторические малые города также могут представлять интерес для туристов. Сегодня мы разрабатываем тематику и обоснование нового туристического маршрута. Планируется, что в него войдут такие города Ленинградской области, как Гатчина, Ропша, Ивангород, Старая Ладога…

Но конечно же Валерий Павлович в пылу чинопочитания приписал Президенту РФ не только заботу об ускоренном  продвижении проекта «Серебряное кольцо России» по территории Ленинградской области, но и само авторство бренда «Серебряное кольцо России». Наверное в отличие от Президента, которому была направлена и вручена книга Т.Н.Чистяковой «Серебряное кольцо России» Валерий Павлович, которому также такая книга направлялась ее просто не прочел. Или не дочитал… Ну да ладно. Важно, что В.В.Путин все знает и все понимает правильно!

Но вот осмелеть настолько, что править самого Президента, хотя и заменяя всего то только одно слово КОЛЬЦО на ОЖЕРЕЛЬЕ на это способны руководящие чиновники не у всех регионов РФ. Не повезло руководителям и их подчиненным 11 регионов, входящих в СЗФО РФ: Вологодской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Мурманской, Архангельской областей, Республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. Именно объекты историко-культурного и духовного наследия этих регионов входят в туристско-рекреационную систему «Серебряное кольцо России». Вот они и ломают голову над тем под кого строиться: под Президента, который Серебряное кольцо России считает исторрически КОЛЬЦОМ или под г-на Корнева, который в угоду себя то КОЛЬЦОМ его назовет, а то по моновению чиновничьей палочки сделает его ОЖЕРЕЛЬЕМ.
Вот и ломают голову чиновники странной перипетии неожиданно образовавшейся на туристких просторах Северо-Запада России.

Пробовали чиновники от Минкультуры РФ «приделать» столичность бренда «Серебряное ОЖЕРЕЛЬЕ России» Вологодчине. Но что то не заладилось, не сложилось… Хотя вологжане сделали ой как не мало в части приведения в порядок объектов историко-культурного и духовного и туристско-рекреационного значения в своем родном и любимом регионе. Один проект — Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге чего стоит! Но это все было ранее до появления ОЖЕРЕЛЬЯ. Конечно надо вкладываться и вкладывать еще и усилия и средства, но их то вологжанам центральный центр и не давал ни до ОЖЕРЕЛЬЯ, ни во время...

Значит потребовался как говорят современники абгрейдинг…

Вот собралось туристское чиновничество региона 17 октября 2019 года на  торжественное открытие форума по вопросам развития событийного туризма в рамках межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». И обсудило…

Отметим, что в этот раз проект «Серебряное ожерелье России» уже назван не просто туристским проектом, а еще и историко-культурным. Видимо многочисленные статьи членов НП «Серебряное кольцо» были хоть и наискосок, но прочитаны чиновниками от туризма. Но они забыли еще одно слово — духовного. Ну нельзя в проекте развития нашего исторически православного Северо-Запада с его серебряными куполами забывать об объектах духовного наследия!

Ладно, перепираться из-за то слова не стоит… Из за одного словечка… Да и какого? Духовного словечка!

Вопрос ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ: а зачем и нужен ли Старой Ладоге новый бренд — такое «высокое» название — столица Серебряного ожерелья России?

Ведь есть же у нашей любимой Старой Ладоги уже красивый и достойный титул — первая столица Древней Руси! Это же круче! Это же историчнее веков так на тцать… Ведь бренду «Серебряное кольцо России» — 50 лет. Ожерелью — без году неделя. А Старая Ладога то ого го какая древняя. Вот и Седой Волхов не даст соврать!
Ну разве что чиновничество от туризма примазаться хочет к многовековой истории Старой Ладоги… А может не надо этого делать, а лучше просто посодействовать ее скорейшему восстановлению, возвращению к жизни ее многочисленных памятников. Тут работы хватит всем и местной власти и региональной и федералам есть где приложить свои руки! И тогда все будут не примазанными, а перемазанными глиной, штукатуркой, известью, да мало ли еще чем строительным в процессе реставрацинно-восстановительных работ можно перемазаться!